НАК "Нафтогаз" предложит предприятиям ТКЭ долгосрочные ценовые предложения на природный газ на фоне отмены ПСО.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на заявление заместителя главы Офиса президента Кирилл Тимошенко по итогам совещания с министром развития общин и территорий Алексеем Чернышевым, главой правления "Нафтогаза" Юрием Витренко и представителями областей и городов.

Украинцам напомнили, что с 20 мая прекратили действие публичные специальные обязанности (ПСО) по продаже газа производителям тепловой энергии, которые были возложены на НАК "Нафтогаз Украины".

"Хвиля" писала о причинах и последствиях данного решения и о том, как изменятся суммы в коммунальных платежках украинцев.

Тимошенко в свою очередь объяснил, что отмена ПСО означает, что все теплокоммунэнерго, большинство из которых принадлежит местным властям, заключать договоры с поставщиками самостоятельно на тех условиях, которые будут предлагаться на рынке.

"Рыночные отношения - это уже реальность. Это анонсировалось давно. Часть городов уже работают без ПСО. В то же время мы понимаем, что отмена фиксированной цены на газ смущает и многих руководителей теплокоммунэнерго и, конечно, мэров", - написал замглав ОП.

Представитель Офиса Зеленского добавил, что в ближайшее время "Нафтогаз" предложит долгосрочные ценовые предложения на природный газ. Это даст городам возможность заранее очень легко устанавливать тарифы и избежать ценовых колебаний в течение отопительного сезона 2021-2022 годов.

Отмечается, что "Нафтогаз" не будет требовать огромных предоплат или банковских гарантий. В том числе, разработан законопроект, предусматривающий максимальное урегулирование долгов за услуги теплоснабжения.

"Продолжает действовать меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей водой. Офис президента будет контролировать выполнение этого документа - чтобы переходный период для украинских городов прошел удачно", - резюмировал он

Напоминаем, что тепловики требуют ликвидировать Нафтогаз. Ассоциация «Укртеплокоммунэнерго» обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю в связи с чрезвычайным финансово-экономическим состоянием предприятий ТКЭ.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского института будущего Андрианом Прокипом о причинах увольнения Андрея Коболева из Нафтогаза и появления миллиардных убытков НАК.

Популярные статьи сейчас

Байден напомнил Путину о проблемах России

Зеленский призвал союзников "поддержать Украину конкретными действиями"

Нафтогаз объяснил, как получить скидку при оплате газа

Лидеры G7 признали Россию стороной конфликта на Донбассе и обратились к Путину

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram