Прямая и жесткая реакция Зеленского на «Нафтогаз» — это обвинение Коболева в организации лоббизма интересов бизнес-компаний США и ЕС.

Об этом заявил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в комментарии для Политкома.

Он отметил, что самом деле это не просто эмоциональные слова президента:

"Информация и данные о фактически преступной деятельности руководства «Нафтогаза» скорее всего была в полной мере предоставлена Зеленскому. И лоббизм скорее всего касается не только желание заработать на теме «Северного потока-2», но и вполне реальных поставок реверсного газа и закупки оборудования. Словом, ничего нового".

Корольчук напомнил, что, при этом Коболев любил прикрываться «революцией достоинства», «вышиванками» и «патриотическими» интервью.

"Однако, решение об увольнении Коболева и попытка зачистить авгиевы конюшни Коболева в «Нафтогазе» — это лишь часть необходимых шагов. Без увольнения всех заместителей Коболева, которые тихонько и дальше готовятся пилить бюджет «Нафтогаза», новому главе «Нафтогаза» Витренко будет работать невозможно. Думаю, что Зеленский и это понимает. Это же касается абсолютно «пустого» Наблюдательного Совета «Нафтогаза», который невероятными усилиями пытаются оставить", - отметил эксперт.

По мнению Корольчука, если Наблюдательный Совет останется, то он должен быть обездвижен для того, чтобы не нанести больший вред.

Также читайте беседу Юрия Романенко с Андрианом Прокипом "Как "непотопляемый" Коболев превратился в "газовый Титаник"

"Ведь преступная лоббистская деятельность Коболева однозначно была известна наблюдательному совету. Соответственно наблюдательный совет также является соучастником таких нарушений. На этом фоне особенно смешно читать и видеть заверения вчерашних лоббистов-неудачников, что от действий Украины зависел вопрос санкций, которые были введены против «Северного потока-2». Все, что хорошо умели и умеют специалисты, которых упомянул Зеленский — это фантазировать и манипулировать", - заявивил аналитик.

Читайте также: Украинская экономика на примере Нацбанка, ПриватБанка и Нафтогаза: как мухлюют с финансами

Скорее всего, продолжает Корольчук, Зеленскому нарисовали сумму, которую могли украсть из средств, которые «Нафтогаз» направлял на лоббистские проекты.

"Имеющаяся информация участников рынка свидетельствует, что суммарно на лоббистские проекты были потрачены более 30 млн. долл. Только представьте на минутку — на переливание из пустого в порожнее. И госсекретарь США Блинкен только добавил необходимой документации как «лоббисты» и «патриоты» разводили Зеленского последние два года", - резюмировал он.

Кроме того, Загородний рассказал о причинах провала работы Набсовета и правления Нафтогаза.

Смотрите также беседу Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского инстиута будущего Андрианом Прокипом про главные ошибки Андрея Коболева в НАК "Нафтогаз" и их последствия:

Популярные статьи сейчас

У Зеленского оценили шансы отставки правительства Шмыгаля

Мишина без макияжа показала секрет красоты

Украинцам показали, как в июне изменились цены на новые квартиры в Киеве и пригороде

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram