В компании «Нафтогаз Украины» заявили, что оснований для прекращения подачи горячей воды от ТКЭ для населения в мае нет.

Об этом говорится в ответе НАК на запрос UBR.ua, сообщает Хвиля.

Ранее в Ассоциации городов Украины пригрозили, что горячую воду могут отключить из-за условий «Нафтогаза» – высокую цену за кубометр воды, авансовую оплату, посуточный заказ объемов газа и штрафные санкции даже за отклонение от условий НАК.

Директор по интегрированным коммуникациям «Нафтогаза» Максим Билявский заверил, что у всех ТКЭ было время, чтобы выбрать себе газоснабжающую компанию.

«Для поставок горячей воды необходимо значительно меньше закупить газа. Это способны сделать все теплокоммунэнерго», – подчеркнул он.

В «Нафтогазе» заявили, что ответственность за поставки тепла и горячей воды теперь полностью лежит на местной власти, которая знала про отмену ПСО 20 мая, о чем постоянно предупреждали в правительстве.

Отмечается, что разработан специальный продукт с выгодными условиями для малых и средних производителей тепла (в т.ч. для ОСМД).

На сегодняшний день компания «Нафтогаз» заключила соглашения о поставках газа с 12 крупными ТКЭ, однако в скором времени анонсирует еще ряд новых договоров.

«До 1 мая 1100 организаций получали газ в рамках ПСО в НАК «Нафтогаз Украины». С 1 мая почти 300 компаний продолжают получать топливо у группы «Нафтогаз» по ПСО или коммерческим контрактам, остальные – перешли к другим поставщикам», – проинформировали в «Нафтогазе».

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко заявил о том, что 120 украинских городов могут оказаться без горячей воды, газа и отопления. Он отметил, что причина в отмене поставок газа по фиксированной цене для коммунальных теплопоставщиков от "НАК Нафтогаз Украины" и перехода на рыночные условия. «Нафтогаз уже выставил неприемлемые условия. Цена выше 9 грн за 1 кубический метр, авансовая оплата, посуточный заказ объемов газа, чрезмерные штрафы, санкции... Правительство и Нафтогаз в мае оставляют 120 городов – 5 млн граждан – без горячей воды, а бюджетные учреждения – без природного газа. С октября все население может остаться без централизованного отопления», – заявил столичный городской голова.

Читайте также: Что имели на Западе и какие зарплаты в Украине получали члены Набсовета "Нафтогаза"

Как сообщала «Хвиля», Ассоциация «Укртеплокоммунэнерго» обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю в связи с чрезвычайным финансово-экономическим состоянием предприятий ТКЭ. В обращении подчеркивается необходимость неотложного внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты, иначе «следующий отопительный сезон 2021/2022 в украинских городах может и не начаться». Отмечается, что прекращение действия ПСО с 20 мая без решения вопроса реструктуризации или списания 50 млрд грн задолженности теплокоммунэнерго приведет к остановке работы.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста, эксперта Украинского института будущего Даниила Монина "Как мухлюют с финансами госкомпаний в Украине: рецепты стабильности в экономике Зеленского". В беседе разбирается состояние украинской экономики. Отдельный фокус был на состоянии украинских госкомпаний (НБУ, Приват, Нафтогаз) с финансами которых происходят удивительные вещи. Эксперт дал объемную картину состояния украинской экономики за первые пять месяцев 2021 года. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам начнут приходить три платежки за газ

Завершены съемки «Крепостной-3» с Соней Присс и Юлией Бельченко

Каменских, Кароль, Полякову, Сумскую и Ефросинину показали без макияжа: фото

Перерасчет пенсий: на сколько повысят пенсии с 1 июля

Показать еще