Владельцев карт всех украинских банков в скором времени ждут серьезные перемены, вызванные меморандумом, подписанным Нацбанком с международными платежными системами Visa и MasterCard.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания GSMinfo.

Меморандум, подписанный с одной стороны Национальным банком Украины, и с другой — международными платежными системами Visa и MasterCard приведет к снижению комиссии при интерчейндже. Речь идет о безналичной оплате различных услуг и товаров, которая в скором времени будет снижена как минимум на сорок процентов.

ПриватБанк, Кешбек от ПриватБанка, 500 гривен владельцам карт Visa от ПриватБанка
ПриватБанк

Это снижение будет происходить в три этапа. С первого июля текущего года комиссия должна будет составить не более 1,2 процента. С первого июля 2022 года ее снизят до одного процента, а с первого июля 2023 комиссию снизят до 0,9 процента. Данное решение должен одобрить Антимонопольный комитет.

Согласно утверждению заместителя председателя НБУ Алексея Шабана, этот компромисс считается наиболее взвешенным и оптимальным. Снижение стоимости безналичных операций будет стимулировать украинцев пользоваться банковскими карточками, а не наличными деньгами, и следовательно, оздоровит экономику. Также оно будет способствовать развитию конкуренции в Украине.

Крупные государственные банки ПриватБанк и Ощадбанк тоже считают подписание этого меморандума положительным свершением. Заявляется, что снижение комиссии при интечейндже позволит украинцам меньше платить в рамках тарифов по эквайрингу, что поможет им выбрать наиболее подходящий вариант сотрудничества. Так, в Ощадбанке считают, что меморандум поможет сохранить рыночные механизмы управления платежным рынком.

Читайте также статью Юрия Романенко и Адриана Прокипа "Как "непотопляемый" Коболев превратился в "газовый Титаник"

Сооснователь monobank Олег Гороховский выступал против какого-либо государственного вмешательства в регулирование размеров комиссии на интерчейндж. Это было связано с тем, что обсуждалось одномоментное понижение комиссии более чем в два раза.

Согласно мнению финансиста, это означало бы коллапс всей финансовой системы нашей страны. В настоящее время в monobank подкорректировал точку зрения. Гороховский назвал решение компромиссным и поздравил украинский бизнес с победой.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Адрианом Прокипом, в котором они поговорили о государственных корпорациях в Украине, ключевых причинах увольнения Андрея Коболева с поста главы НАК "Нафтогаза" , причинах падения газодобычи в Украине, высоких зарплатах набсовета НАК "Нафтогаз":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Путин прокомментировал стягивание войск РФ к границам Украины

Украинцам показали, почему экс-«Холостяк» Заливако выбрал Богдан, а не Бельченко

Украинцев массово переведут на е-паспорта: кого не коснется

НКРЭКУ резко повысила тариф на электроэнергию

Показать еще