Прибыль государственных банков за первый квартал 2021 года оказались в 3,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2020 года. При этом ПриватБанк удерживает лидерство как самый прибыльный госбанк.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на данные Министерства финансов Украины, опубликованные на правительственном портале.

Так, государственным финансовым учреждением номер один остается Приватбанк, который за I квартал текущего года показал прибыль в 2,4 млрд грн, что составляет 21,8% от общей прибыли банковской системы Украины. Однако годом ранее за этот период прибыль банка составила 10,4 млрд гривен.

Все госбанки страны показали прибыль в 3,2 млрд грн, что на 72% меньше, чем в аналогичный период 2020 года, когда сумма достигала 11,3 млрд грн.

Самые прибыльные банки Украины
Самые прибыльные банки Украины

Второе место по прибыльности в январе-марте 2021 года занимает Укрэксимбанк с показателем в 325 млн грн (в первом квартале прошлого года его убыток составил более 2 млрд грн).

Тройку лидеров закрывает Ощадбанк с прибылью в 252 млн гривен (в январе марте 2020-го – 2,6 млрд грн). Далее следует Укргазбанк – 244 млн грн (было 339 млн грн).

"Важно отметить, что в первом квартале текущего года возобновился рост кредитного портфеля клиентов банков государственного сектора. По сравнению с 01.01.2020 он вырос на 3,5% (на 7,6 млрд грн)", – говорится в публикации.

Отдельно в Минфине отметили, что средства физических лиц сократились на 0,67%, или на 2,8 млрд грн, в то время как средства юридических лиц увеличились на 0,5%, или на 1,5 млрд грн.

Также сообщалось, что ПриватБанк, Ощадбанк, monobank и другие могут списывать деньги с карт должников. Украинцам показали список банков, которые смогут накладывать арест на часть средств клиента в случае наличия задолженности, включая невыплаченные счета по коммуналке.

Напоминаем, что Укрпочта отключает терминалы Ощадбанка и ПриватБанка в отделениях. Генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский заявил о том, что в отделениях оператора связи отключаются все терминалы сторонних банков.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Русланом Бизяевым о главных достижениях Владимира Зеленского и его перспективах. Эксперты подвели итоги двух лет правления "самого зеленого" президента.

Популярные статьи сейчас

Чудо: Украина "пробилась" в следующую стадию Евро-2020

Блинкен сделал заявление о Северном потоке-2 и судьбе Украины

Украинцам к 1 июля пришлют квитанции с налогами на квартиры

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram