С апреля 2021 года в Украине действует новый порядок взыскания долгов с физических лиц. Теперь многие виды задолженностей могут быть списаны автоматически с банковского счета должника.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на приказ Минюста от 23 марта №1061/5. Какие долги могут взыскать без согласия и как будет проходить процедура, объяснил сайт "Сегодня".

В Минюсте сообщили, что арест на средства исполнитель накладывает исключительно на ту сумму, которую человек задолжал. Остальным же средств владелец счета может свободно распоряжаться.

Известно, что на данный момент полностью подключены к системе автоматического снятия задолженности такие украинские банки: «ТАСкомбанк», «ПриватБанк», «Универсал Банк» (Монобанк), «ОКСИ банк», «Банк Восток», «Индустриалбанк», «ПроКредит Банк». При этом в Министерстве юстиций поясняли, что в дальнейшем количество финучреждений будет расширяться.

Как будут списывать долги

Исполнители будут выносить постановление об аресте средств должника сразу при помощи АСВП. И в тот же момент это постановление станет доступным для банков, которые будут каждый час мониторить систему на наличие обновлений. И в течение часа будет возможность отправить в систему ответ на запрос о наличии счетов должника и о количестве денег на них.

Постановление банка об аресте средств на счетах должника принимается немедленно и автоматически. А ответственный сотрудник банка должен выполнить постановления о списании средств в счет долга в порядке поступления запросов.

За какие долги могут арестовать банковские счета?

Арест счетов
Арест счетов

Как сообщает Минюст, "все категории исполнительных документов, которые предусматривают взыскание средств с должников – физических и юридических лиц", в том числе речь идет о долгах за коммунальные услуги.

"Благодаря автоматизированной системе ареста средств начнут быстро выполняться принятые судебные решения о взыскании алиментов, кредитов, возмещении убытков, причиненных ДТП или заливкой квартиры. То есть, абсолютно все категории имущественных решений. Также таким же образом могут быть выполнены судебные решения о взыскании с граждан налогового долга или требования по уплате единого социального взноса", – объяснил Андрей Авторгов изданию Сегодня.

Напоминаем, что пенсионерам могут урезать половину выплат из-за наличия задолженности, включая долгов за коммуналку.

Популярные статьи сейчас

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

Эллерт ответил, сколько детей хочет от Мишиной

Мишина без макияжа показала секрет красоты

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политическим экспертом Тарасом Завгородним о феномене "соросят", о причинах убыточности госпредприятий и как Запад трансформирует институты Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram