Сооснователь monobank Дмитрий Дубилет заявил о том, что цифровая гривна позволит снизить затраты на выпуск наличных денег.

Об этом сообщает "Хвиля" со ссылкой на UBR.

Вместе с тем, отметил Дмитрий Дубилет, внедрение цифровых валют также несет в себе риски для функционирования банковских систем. В случае, когда население начнет хранить сбережения напрямую на специальных счетах, а не в банках, финансовые учреждения не смогут выдавать кредиты, что ослабит экономику. С другой стороны, введение е-гривны позволит быстрее распределять социальную помощь, поскольку не нужно будет платить комиссию банкам.

«Но цифровые деньги это далеко не только про скорость и удобство раздачи. Это один из главных инструментов, которым центробанки регулируют экономику. Представьте, например, что украинское правительство выдает бизнесу кредиты в е-гривне, которую нельзя обменять на иностранную валюту или, скажем, потратить на товары иностранного производства», - отметил Дмитрий Дубилет.

По его словам, в ближайшие годы будут введены и цифровой евро, и цифровой доллар, и цифровая гривна.

«Как бы там ни было, ближайшие годы мы увидим и е-евро (план на 2025 год), и е-доллар, и даже е-гривну. И центробанки по всему миру прямо сейчас ломают голову, как внедрить этот инструмент, не разрушив при этом банковскую систему», - сказал Дмитрий Дубилет.

Напомним, заместитель главы НБУ Юрий Гелетий рассказал, что государство приняло решение о продаже ПриватБанка. Однако для этого необходимо сначала осуществить комплекс мероприятий, включая завершение всех судебных процессов. Таким образом, крупнейший банк Украину продадут через год-два. Также Гелетий отметил, что для Ощадбанка ключевым является продолжение сотрудничества с Европейским бюро реконструкции и развития (ЕБРР), но для этого надо выполнить ряд предварительных мероприятий с украинской стороны, а именно членство Ощадбанка в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Читайте также: Крушение Enron: неусвоенные уроки для украинских госкорпораций

Как сообщала «Хвиля», генеральный директор компании «Укрпочта» Игорь Смелянский анонсировал, что новые банковские услуги будут доступны с начала следующего года. Он проинформировал, что на данный момент разработана модель обслуживания передвижными отделениями, которые работают в режиме офлайн и онлайн. «Это единственная возможность предоставить банковские услуги по всей территории Украины. Значит ли это, что мы прекращаем доставлять наличные? Нет, ни в коем случае. Это исключительно будет выбор самого клиента, пенсионера. Но мы предлагаем обеспечить каждого почтальона такими устройствами 3 в 1, напоминающими пост-терминал, которые смогут и проводить транзакции через них, и выдавать наличные, и принимать платежи или проводить операции через безналичный расчет», - рассказал Игорь Смелянский.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста, эксперта Украинского института будущего Даниила Монина "Как мухлюют с финансами госкомпаний в Украине: рецепты стабильности в экономике Зеленского". В беседе разбирается состояние украинской экономики. Отдельный фокус был на состоянии украинских госкомпаний (НБУ, Приват, Нафтогаз) с финансами которых происходят удивительные вещи. Эксперт дал объемную картину состояния украинской экономики за первые пять месяцев 2021 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Нафтогазе пояснили ситуацию с показаниями счетчиков

Украинцы начали забирать деньги из банков

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

Пенсионный фонд показал, какие суммы выплатил украинцам

Показать еще