Государство приняло решение о продаже ПриватБанка. Однако для этого необходимо сначала осуществить комплекс мероприятий, включая завершение всех судебных процессов. Таким образом, крупнейший банк Украину продадут через год-два.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на заявление заместителя главы Национального банка Украины Юрия Гелетия в интервью FinClub.

Представитель НБУ сообщил, что на данный момент продолжаются судебные процессы с бывшими владельцами банка и назвал главную цель государства - безусловный выход из капитала госбанков, существенное сокращение доли.

Также замглавы НБУ напомнил, что будет осуществлена и приватизация государственного Ощадбанка. Однако есть важное условие.

Ощадбанк
Ощадбанк

Гелетий объяснил, что для Ощадбанка ключевым является продолжение сотрудничества с Европейским бюро реконструкции и развития (ЕБРР), но для этого надо выполнить ряд предварительных мероприятий с украинской стороны, а именно членство Ощадбанка в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

А для этого нужно решить вопрос платежеспособности фонда.

"Позиция Нацбанка здесь четкая: урегулировать все на уровне одного законопроекта. Если это будет сделано – Ощадбанк будет присоединен к фонду и произойдет реструктуризация долгов фонда перед Министерством финансов – я надеюсь, что это существенно ускорит сотрудничество между Ощадбанком и ЕБРР", – рассказал Юрий Гелетий.

Отмечается, что Кабинет министров решил разрабатывать два отдельных законопроекта, а НБУ рассчитывает на их объединение.

Ранее заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Ольга Билай заявила о том, что ПриватБанк может быть снова приватизирован. Однако в фонде сразу подчеркнули, о речь не идет о возвращении ПриватБанка его предыдущим владельцам - Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Напоминаем, что ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 июня. Нововведения коснутся не всех клиентов, а только пенсионеров. В банке решили изменить систему начисления процентов на остаток на пенсионных картах, так как считают ее неэффективной.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с экономистом Даниилом Мониным о том, как мухлюют с финансами госкомпаний в Украине, рецептах стабильности в экономике Зеленского на примере НБУ, ПриватБанка и Нафтогаза.

Популярные статьи сейчас

Укравтодор начал ремонт трассы Киев-Борисполь

Маск назвал сроки полного покрытия планеты спутниковым интернетом

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

Синоптик сказала, когда адская жара немного отпустит Украину

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram