Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак заявил о том, что Россия не оставляет попыток вернуть Украину в сферу своего влияния.

Об этом он сказа в ходе заседания Военного комитета НАТО в формате с Украиной, сообщает Хвиля со ссылкой на Генштаб ВСУ.

«Кремлевские стратеги гибридных войн не способны осознать, что Украина прошла точку невозврата и пути назад уже нет. В этот период мы оказались, без преувеличения, в уникальной ситуации, когда, в сложных для безопасности условиях, должны противодействовать российской вооруженной агрессии против нашего государства и одновременно проводить реформы Вооруженных Сил Украины», - отметил генерал-полковник Руслан Хомчак.

Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины призвал сформировать системный и консолидированный подход к нейтрализации российских вызовов и угроз в контексте обстановки, которая сложилась на украинском направлении.

«Несмотря на заявление министра обороны РФ о возвращении войск в места постоянной дислокации, Россия продолжает удерживать около 80 000 личного состава и значительное количество вооружения и военной техники у различных участков границы с Украиной», - проинформировал Руслан Хомчак.

Он обратил внимание, что Азово-Черноморском регионе находятся корабли и катера, переброшенные на усиление российской группировки с Северного флота и Каспийской флотилии.

«По нашим оценкам, упомянутое позволяет России быстро нарастить наступательные способности группировок своих вооруженных сил для осуществления наступательных действий против Украины», - заявил Руслан Хомчак.

Главный маршал авиации сэр Стюарт Пич, председатель Военного комитета НАТО и старший военный советник Генерального секретаря во вступительной речи на открытии заседания Военного комитета НАТО отметил: «Россия продолжает свою модель агрессивных действий по дестабилизации, включая постоянное нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности и усиление на украинской границе. Хотя мы наблюдали некоторое сокращение численности российских войск вблизи границы, там остаются десятки тысяч, с оружием и техникой. Россия пытается ввести ограничения в Черном море, включая ограничением доступа к Азовскому морю через Керченский пролив».

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба предостерег от оптимизма относительно окончания острой фазы конфликта с Российской Федерацией. Глава МИД отметил, что армия РФ все еще находится на границе с Украиной, а значит, угроза возможного вторжения так и не миновала. «Отвода российских войск так и не произошло. Вдоль границ с Украиной и на оккупированных территориях до сих пор находится значительная часть военной техники и личного состава армии РФ. Следовательно, то, что происходит в настоящее время, нельзя назвать отводом войск. Российские войска в массе своей остались на местах», — объяснил Дмитрий Кулеба.

Читайте также: Когда ударит украинский "Нептун"

Как сообщала «Хвиля», госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Россия, наращивая войска у границ с Украиной, является угрозой для Европы. Дипломат отметил, что США разделяют обеспокоенность относительно стягивания российских войск к украинской границе. «Мы также разделяем обеспокоенность по поводу угрозы, которую Россия представляет для Европы в свете недавнего наращивания войск на границе с Украиной», - подчеркнул глава Госдепа.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Какую цель достигла Россия недавней эскалацией с Украиной: уроки и выводы". Собеседники анализируют, что Россия преследовала, что показала реакция Запада и что, самое главное, что продемонстрировала Украина на восьмом году противостояния с РФ. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Автобус с украинцами разбился в Румынии: есть погибшие и пострадавшие

История отношений Порошенко и Медведчука - это история об изнасиловании Украины

НКРЭКУ резко повысила тариф на электроэнергию

Тину Кароль увели на глазах у Дана Балана: "Повезло моей невесте"

Показать еще