В 2021 году электроэнергия для потребителей может существенно подняться в цене. Причем повышение тарифов наверняка окажется неожиданным и резким.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства УНИАН.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что в Украине может резко вырасти стоимость оплаты электроэнергии для бытовых потребителей. Учитывая, что стоимость этого продукта долгое время искусственно сдерживалась, скачок цен может оказаться существенным.

"На рынке газа происходили аналогичные события. Сначала тарифы были низкие, а потом "пружина" сорвалась, и тарифы выросли в десять раз. То же будет и с электроэнергией: чем больше сдерживать тарифы, тем сильнее будет удар по населению. Законы экономики не обманешь", — объяснил Владимир Омельченко.

Электроэнергия в Украине, Льготы на оплату коммуналки, Тарифы на электроэнергию
Электроэнергия в Украине

При этом эксперт предостерегает против ситуации с экономически необоснованными тарифами на электроэнергию. Омельченко считает, что из-за этого рано или поздно может назреть проблема с электроснабжением.

"Можно и не повышать цены, такой вариант существует. Их можно сдерживать, но тогда нужно прямо сказать, что у нас возникнут серьезные риски по инфраструктуре, дефицит электроэнергии в зимний период, риски веерных отключений", — добавил Владимир Омельченко.

Читайте также статью Игоря Уманського "Команда, що здатна зробити. Як реалізувати потенціал України"

Недополучения прибыли энергетическими компаниями может привести к тому, что они не смогут закупать топливо, своевременно проводить ремонтные работы и осуществлять модернизацию электростанций.

"Подсядем на импорт, а это только из России, и это политически огромные риски. Нацкомиссия по тарифам утверждает ставки для каждого облэнерго. В зависимости от региона, протяженности и изношенности сетей стоимость распределения электричества будет сильно отличаться, может, даже в два раза. Соответственно, разными будут конечные тарифы на свет для домохозяйств", — резюмировал Владимир Омельченко.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с бухгалтером Юлией Глушко, в котором они обсудили, как налогообложение и финансовая отчетность превращается стараниями Гетманцева и К в квест-сюрприз:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Названы фрукты и ягоды, которые в этом году будут в дефиците

Новую мутацию коронавируса обнаружили в десяти странах

Обнародованы новые тарифы компаний на газ

В Украине цены на популярный фрукт упали в два раза

Показать еще