Согласно статье 50 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а также разделу IX Закона «Об исполнительном производстве» некоторым пенсионерам могут урезать пенсии даже наполовину.

Об этом пишет Обозреватель.

В частности часть пенсии могут взыскать на погашение долга. Основанием для этого могут быть решения суда, приговоры, постановления, исполнительные надписи и др.

То есть, если пенсионер не выплатил кредит, является должником по алиментам, или имеет штраф за нарушение ПДД, то часть его пенсии может списываться на погашение этих задолженностей.

В то же время, часть пенсии на погашение долга не идет в том случае, если средств на счетах в банке у пенсионера нет, а также за ним не числиться никакое имущество, которое бы позволило перекрыть долги в полном объеме.

Отметим, что на выплату долгов по алиментам, возмещение убытков от хищения имущества, а также на компенсацию вреда для здоровья или в случае смерти потерпевшего с пенсии могут отчислять не более 50%.

В других случая сумма отчислений не может быть больше 20%.

Об открытии исполнительного производства исполнитель обязан сообщить как взыскателю, так и должнику. Им направляют заказные письма с постановлением об открытии исполнительного производства.

Ранее «Хвиля» сообщала, что Пенсионный фонд может урезать пенсии тем пенсионерам, которые после выхода на заслуженный отдых трудоустроились, но органы ПФУ об этом не уведомили.

В подобных случаях образуется переплата различных надбавок и доплат.

Чиновники ПФУ напоминают, что при назначении (перерасчете) пенсии лицу сообщается об обязанности в случае трудоустройства предоставить данные об этом в органы Пенсионного фонда в течение 10 дней.

Если пенсионер самостоятельно не сообщает о данном факте, о нем все равно станет известно, поскольку систематически осуществляется сверка данных с государственными реестрами общеобязательного государственного соцстрахования и выявляется факт трудоустройства.

Вернуть переплату пенсии можно добровольно, подав в органы Пенсионного фонда соответствующее заявление или перечислив излишне полученную пенсию на счет территориального органа фонда. В противном случае вопрос взыскания средств будет решаться через суд.

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк и ПриватБанк уйдут с молотка: чего ждать клиентам

Под Киевом погиб ребенок под колесами поезда ради фото на рельсах

Лукашенко: Беларусь не будет принимать самолеты из Украины

Каменских, Кароль, Полякову, Сумскую и Ефросинину показали без макияжа: фото

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам объяснили, куда обращаться, если недосчитались пенсии.

Также сообщалось, что заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко заявил, что повышение пенсий 40 000 пенсионерам-ликвидаторам аварии на чернобыльской АЭС произойдет не ранее 2022 года. Кроме того, он рассказал, почему Рада отклонила законопроект о накопительных пенсиях.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с бухгалтером Юлией Глушко, в котором они обсудили, как налогообложение и финансовая отчетность превращается стараниями Гетманцева и К в квест-сюрприз:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram