Летом текущего года в Украине могут существенно вырасти тарифы на оплату электроэнергии.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Today.ua.

Начиная с первого июля текущего года украинцам придется платить за электроэнергию по другим тарифам. Согласно предварительному анализу, стоимость тепла может быть увеличена примерно в два раза. Впрочем, есть и хорошие новости: может быть введен в действие льготный тариф, который позволит сэкономить на оплате электроэнергии.

Тариф, электроэнергия
Тариф на электроэнергию

В настоящее время стоимость киловатта в час составляет 1,68 гривны. В Минэнерго заявляли, что это ниже себестоимости продукта, и необходимость поднятия тарифов назрела уже давно. Цены не будут поднимать до тридцать первого июня 2021 года включительно, однако уже с первого июля стоимость киловатта в час может достигнуть отметки в две с половиной и даже три гривны.

Читайте также статью Юрия Романенко "Взрывной земельный вопрос: как «Слуги народа» роют себе могилу"

Впрочем, в Кабинете Министров рассматривают сразу несколько вариантов, которые позволят украинцам экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг. В случае, если украинцы будут расходовать электроэнергию не выше установленных значений, для них может действовать скидка. Помимо этого, может быть введена льгота на первые 100 киловатт в час. Правда, в таком случае стоимость электроэнергии составит не девяносто копеек, как раньше, а 1,68 гривны. В настоящее время рассматриваются разные "пороги" для льгот: они могут составлять триста и даже пятьсот первых киловатт.

Вполне вероятно, цены будут подняты только для тех украинцев, которые потребляют более пятисот киловатт электроэнергии. Все остальные категории граждан так или иначе смогут пользоваться льготами и скидками.

Напомним, после мая 2021 года в Украине может подорожать не только газ, но и другие пункты в платежках ЖКХ. Помимо этого, ожидается рост цен на заправках и увеличение стоимости некоторых популярных продуктов потребления.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Александром Кочетковым о том, как изменялось государство в Украине за 30 лет:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Российские военные якобы обстреляли британский эсминец в Черном море

Обнародованы новые тарифы компаний на газ

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

COVID-19 начал проявляться по-новому у привитых

Показать еще