В мае украинцев будет ждать целый ряд изменений и нововведений, о которых следует рассказать подробно.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Телеграф".

Начиная с первого мая 2021 года в Украине вводятся в действие важные изменения, о которых граждане должны знать. Одним из наиболее важных нововведений станет автоматический перевод всех потребителей на годовые контракты по оплате газа. В течение следующих двенадцати месяцев стоимость кубометра газа по этим соглашениям не будет повышаться. Поставщики голубого топлива по собственному усмотрению могут только снижать цену на топливо, что прописано в постановлении Кабинета министров Украины.

Годовые тарифы на газ в Украине, Стоимость газа в Украине, Цены на газ в Украине
Газ в Украине

Потребителям не надо заполнять специальные формы или другим способом подтверждать согласие на переход на годовые контракты. Однако в случае, если возникнет такое желание, украинцы могут перейти на месячные пакеты по оплате газа. Летом стоимость голубого топлива может упасть, так что такой шаг будет вполне целесообразным. Ограничений на такие переходы нет.

В Украине могли поднять и стоимость электроэнергии, однако цена на нее в ближайшее время останется на предыдущем уровне — 1 гривна и 68 копеек за киловатт в час. В правительстве обсуждались варианты для поднятия стоимости этой услуги, но члены Кабмина так и не пришли к общему мнению относительно деталей возможного повышения. Не исключено, что в будущем цена за киловатт в час может подняться до трех гривен, однако по таким тарифам придется платить только тем, кто потребляет большое количество электроэнергии. Но эта информация пока не подтверждена.

Тариф, электроэнергия
Тариф на электроэнергию

В мае украинцы столкнутся с новым для себя понятием электронных больничных. Оформление таких документов больше не потребует физического присутствия в медицинских учреждениях.

Читайте также статью Юрия Романенко "Гетьманцев — это Азаров Зеленского"

Также в мае традиционно наступает время проверки получателей субсидий. Обычно это чисто формальная процедура, однако в нынешнем году инспекторы тщательно проверят субсидиантов. Государство не станет урезать программу выплаты финансовой помощи наименее социально-обеспеченным категориям граждан, но при этом выявит лиц, которые не должны претендовать на субсидии.

Карантин в Украине, Годовые контракт на газ, Цена на электроэнергию, Электронный больничный
Изменения в мае, инфографика Telegraf.com.ua

Начиная с семнадцатого мая граждане Украины получат возможность менять место собственной регистрации с помощью приложения "Дія". И это не единственное цифровое нововведение месяца. Украинские предприниматели, так называемые ФЛП, смогут регистрироваться на портале "Дія" без участия госрегистратора. Карантин и самоизоляция

Известно, что в мае в стране продолжит действовать адаптивный карантин, за выполнением ограничений сотрудники профильных служб начнут следить более скрупулезно.

Популярные статьи сейчас

Зеленский назвал мотивы и причины удара по Медведчуку

Названы актуальные цены на квартиры в Киеве

В ПФУ дали обещание украинским пенсионерам

"Так не кошмарили даже в махровые времена Януковича": Кличко обвинил ОП в давлении

Показать еще

Помимо этого, с двадцать первого мая стартует основная сессия Внешнее независимое тестирование (ВНО).

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко относительно уроков, которые Украина может извлечь из опыта других стран:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram