В Украине могут установить фиксированную цену на газ на год – с 1 мая 2021 года до 30 апреля 2022 года.

Как сообщает ТСН, подобное предложение прозвучало на заседании НКРЭКУ.

Сейчас и до31 марта действует граничная цена на газ – 6,99 грн./кубометр, далее стоимость голубого топлива может снова вырасти.

Однако, в Раде нашли способ снизить цены на газ на 60%.

«70% потребления – это внутренний газ, который мы добываем своими предприятиями. 30% - это так называемый импортный газ. Но по цене – это одна и та же цена», - отмечает нардеп из группы «За будущее» Тарас Батенко.

Депутаты уверены, что государство безосновательно закладывает в цену украинского газа его доставку из-за границы, которой на самом деле нет.

Также в «За будущее» уверены в том, что Нафтогаз получает сверхприбыли, которые можно изъять и направить на погашение долгов за потребленный газ.

«Это порядка 20 млрд гривен, которые сейчас можно забрать, правильно, законодательно. Мы допускаем, что мы можем снизить цену газа для населения до 60%», - отметил Батенко.

Официальные письма с данным предложением депутатская группа «За будущее» отправила президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Денису Шмыгалю, однако ответа на эти письма пока нет.

Напомним, ранее сообщалось, что и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко придумал, как лишить Нафтогаз монополии.

Также сообщалось, что Нафтогаз показал инструкцию по смене поставщика газа.

"Хвиля" писала, что украинцев предупредили о скачке тарифов на газ с 1 апреля.

Популярные статьи сейчас

Зеленский раскрыл детали разговора с Меркель и Макроном

Кличко рассказал о строительстве еще одного моста в Киеве

Арестович сказал, чем грозит Путину «атака» на Украину

Никитюк показала бурную молодость с Каменских

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом, главой консалтингового агентства Karyzhsky Максимом Карижским, в ходе которой они обсудили, на сколько Украина значима для США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.