Об этом говорится в сообщении центра.

«Энергоемкие предприятия нуждаются в специальном тарифе на электроэнергию», — отмечается в сообщении.

Эксперты центра полагают, что ожидаемый отзыв проекта постановления Национальной комиссии госрегулирования энергетики «Об утверждении критериев определения классов потребителей электроэнергии, дифференцированных по степеням напряжения» является экономически оправданным.

«В случае принятия постановления НКРЭ «Об утверждении критериев определения классов потребителей электроэнергии, дифференцированных по степеням напряжения» более 170 крупных и средних предприятий страны (металлургические, машиностроительные, химические, строительные, предприятия легкой промышленности) будут вынуждены платить за электроэнергию на 30% больше», — говорится в сообщении.

По мнению вице-президента центра исследований корпоративных отношений Вячеслава Бутко, система тарифообразования в электроэнергетике нуждается в качественной трансформации.

В частности, как полагает Бутко, с точки зрения интересов украинской экономики необходимо ввести практику предоставления специального тарифа для промышленных потребителей электроэнергии, обратив особое внимание на те предприятия, которые потребляют большое количество электроэнергии в силу технологической необходимости.

К числу таких предприятий, по мнению эксперта, относятся производители ферросплавов.

«С учетом высокого удельного веса расходов на электроэнергию в себестоимости производства ферросплавов, специальный тариф целесообразно установить на уровне, который был бы ниже, чем для предприятий, покупающих электроэнергию по первому классу потребления. Об этом говорит и международный опыт: во многих странах используют специальные тарифы для ферросплавной промышленности», — сообщил вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.

Он полагает, что снижение тарифов на электроэнергию для предприятий ферросплавной промышленности приведет к увеличению объема потребления электричества.

«Это принесет выгоду государству, так как в капитале украинских энергогенерирующих компаний существенная доля принадлежит именно государству», — отметил эксперт.

При этом, по мнению Бутко, увеличение объема потребления электричества вызовет увеличение объемов платежей за электроэнергию.

Напомним, в июне НКРЭ отозвала на доработку проект постановления об определении классов потребителей электроэнергии, по первоначальной редакции которого большинство предприятий Украины были бы переведены с первого класса энергопотребления на второй, и это привело бы к значительному повышению тарифов на электроэнергию для них.

источник: Українські Новини

Популярные статьи сейчас

Украинских пенсионеров могут лишить части пенсии

Данилов оценил, изменит ли смерть Путина ситуацию в России

Украинцам показали свежие цены на муку, сахар и яйца

Пенсионерам начислят сразу четыре доплаты: когда ждать прибавку

Показать еще