1 июля в Украине проведут очередной перерасчет пенсий, который будет связан с повышением прожиточного минимума.

Об этом сообщила пресс-служба Пенсионного фонда.

Сообщается, что прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, повысится с 1 июля на 85 гривен. То есть минимальная пенсия с 1769 гривен вырастет до 1854 гривен.

Стоит отметить, что согласно Госбюджету на 2021 год, размер минимальной пенсии до конца 2021 года повысится до 1934 гривен.

Так, повышение выплат запланировано в таких категориях:

  • Доплата за сверхстаж – 1% от прожиточного минимума за каждый год переработки;
  • Надбавка к пенсии за особые заслуги;
  • Пенсии для ветеранов и жертв нацистских преследований;
  • Адресная помощь инвалидам войны и участникам боевых действий;
  • Минимальная пенсия по потере кормильца;
  • Минимальная пенсия лицам с инвалидностью, связанной с аварией на ЧАЭС;
  • Соцпомощь по уходу инвалидам войны;
  • Надбавка донорам.

Отметим, что после повышения прожиточного минимума вырастет также размер максимальной пенсии, который составляет 10 прожиточных минимумов. Сейчас максимальная пенсия составляет 17 690 гривен, а с 1 июля она вырастет до 18 540 гривен.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам рассказали, что делать при "удержании" денег из пенсии. Отмечается, что для того, чтобы узнать, на каком основании с пенсии удержана определенная сумма, можно обратиться за разъяснениями в органы Пенсионного фонда.

Также сообщалось, что украинцам назвали причины для уменьшения пенсии.

"Хвиля" писала, что стало известно, как вернуть пенсионную переплату государству. В Пенсионном фонде подчеркнули, что если не сделать это добровольно, то вопрос взыскания средств будет решаться через суд.

Кроме того, Пенсионный фонд Украины определился со списком банков, которые уже с 1 сентября будут доставлять выплаты гражданам, получившим право выхода на заслуженный отдых.

Смотрите также видео беседы стратега, инфекциониста Вадима Аристова и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в ходе которой они поговорили о том, что происходит с организмом при заболевании коронавирусом и потенциальном производстве Украиной вакцины от COVID-19:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

В ПФУ объяснили, как выплатят надбавки для пенсионеров старше 80 лет

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

В Украине цены на популярный фрукт упали в два раза

В Одесской области на пляж сошел оползень: спасатели ищут пострадавших

Показать еще