Политилог-муждународник Максим Яли считает, что с каждым годом усиливается зависимость Украины от США из-за их финансовой помощи.

Об этом он сказал в беседе с соучредителем Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко.

Эксперт отметил, что после аннексии Крыма США осуждали действия РФ и вводили санкции, а после начала войны на Донбассе не предоставили Украине военную помощь.

"Когда началась военная агрессия на Донбассе, пожалуйста распишитесь эмбарго на поставку вооружений со стороны Соединенных штатов, и европейские партнеры их прекрасно поддержали. Так что воюйте одни, заявлять мы будем хорошо, пальчиком Кремлю махать, а сами с ними торговать, строить Северный поток, если мы говорим о Европейском союзе, в атомке контракты, если брать Францию. А мы остаемся один на один", — объяснил он.

Политолог отметил, что после прихода каждого нового президента Украине становится все сложнее "противостоять" требованиям администрации президента США, а ее финансовая зависимость от Штатов усиливается.

"Говорить о нашем суверенитете, не будем говорить о территориальной целостности, с каждым годом, благодаря такой "помощи" наших западных партнеров, становится сложней. Она превращается в обыкновенную зависимость", — считает он.

Яли отметил, что Украине не стоит отказываться от партнерства с США, но при этом указал на то, что за 7 лет войны на Донбассе она получила всего около 2 млрд. дол. военной помощи, а Египет, как главный партнер Штатов вне НАТО, только за 2020 год — 1,3 млрд. дол.

"А мы 250 млн. дол. каждый год радуемся, хотя у нас горячая фаза конфликта со второй по военному потенциалу страной мира. Это абсолютный нонсенс. И показывает, как реально к нам относятся", — добавил он.

В этой статье Максим Яли подробно написал о том, почему Андрей Ермак может быть уволен с поста главы Офиса президента Украины.

Ранее мы писали, что в Госдепартаменте призвали Россию завершить конфликт на Донбассе и оккупацию Крымского полуострова.

Как сообщал портал "Хвиля", в Евросоюзе готовы рассмотреть варианты мер в отношении России.

Советуем посмотреть: шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко вместе с экспертом Украинского института будущего Илией Кусой разобрали, что Россия преследовала в ходе апрельской эскалации, что показала реакция Запада и что продемонстрировала Украина на восьмом году противостояния с РФ.

Популярные статьи сейчас

Украинцам начнут приходить три платежки за газ

Украина через 10 лет потеряет 5,5% трудоспособного населения и это ударит по ВВП, - эксперт

Украинский дипломат ответил на мантру Путина о "едином народе"

Субсидий лишатся тысячи украинцев: кому откажут в помощи

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.