Государственным бюро расследований Украины завершено расследование уголовного дела о катастрофе военного самолета Ан-26 в Чугуеве, произошедшей 25 сентября 2020 года.

Как передает «Хвиля», об этом сообщили на сайте ГБР и в Офисе генпрокурора.

Согласно данным ведомства, по делу провели свыше 150 экспертиз.

По обвинению в нарушении правил подготовки и проведения полетов, а также халатном отношении к военной службе будут судить шестерых военных: командующего Воздушных сил Вооруженных Сил Украины, начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, командира воинской части А4104, заместителя командира воинской части А4104, заместителя командира воинской части по летной подготовке, а также руководителя управления полетами 25 сентября 2020 на аэродроме «Чугуев».

В ГБР отметили, что в связи с халатным отношением вышеперечисленных должностных лиц к военной службе, а также нарушения подготовки к полетам в воинской части и правил эксплуатации самолета Ан-26 погибли 26 военнослужащих.

При этом следствие считает, что эти люди допустили взлет с «конвейера», который не предусмотрен Руководством по летной эксплуатации, и ненадлежащим образом контролировали уровень подготовки пилотов-инструкторов, а также соблюдения мер безопасности при выполнении учебных полетов.

«Эти нарушения имели системный характер и были допущены на стадии подготовки к полетам, поскольку на борту самолета находились лица, которые вообще не должны там быть, на стадии осуществления полета, который был разрешен с нарушением правил эксплуатации летательного аппарата и правил осуществления полетов, а также на стадии, когда произошла кризисная ситуация. Руководством полетов не было принято достаточных адекватных мер для избегания авиакатастрофы», – сообщили в Офисе генпрокурора.

В ведомстве также подчеркнули, что дело, насчитывающее 60 томов, пойдет в суд после того, как подозреваемые ознакомятся с материалами.

Ранее «Хвиля» писала, что Украина в ходе работы 46-й сессии Совета ООН по правам человека присоединилась к совместному заявлению Великобритании, Канады и Швеции по сбиванию Ираном самолета рейса PS752.

Напомним, в МИД сообщили о манипуляции иранской стороны относительно причин катастрофы самолета МАУ в январе 2020 года под Тегераном.

Читайте, на территории Казахстана упал военный самолет Ан-26 пограничной службы. По предварительным данным, есть погибшие и пострадавшие.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с замглавы МИД Украины Евгением Ениным, в ходе которой они обсудили сотрудничество и переговоры о сбитом Боинге с Ираном:

Популярные статьи сейчас

Украинцам к 1 июля пришлют квитанции с налогами на квартиры

Водителей предупредили о возвращении обязательного техосмотра

В двух областях COVID-показатели не соответствуют «зеленой» зоне

Дело «каналов Медведчука» отложили в долгий ящик

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram