В МИД заявили о манипуляции иранской стороны относительно причин катастрофы самолета МАУ в январе 2020 года под Тегераном.

Об этом МИД сообщило в комментарии "Европейской правде", передает «Хвиля».

В ведомстве заявили, что иранская сторона прибегла к безответственным обвинениям в неконструктивности украинской стороны вместо того, чтобы принять во внимание объективные замечания, которые основаны на международном опыте расследования авиакатастроф.

"Иранская сторона манипулирует, когда говорит, что во время двух раундов переговоров были даны пояснения о причинах катастрофы. Эти причины должно официально подтвердить и техническое расследование, которое Иран должен был проводить в соответствии с нормами международного права, и в финальном отчете, опубликованном только в марте этого года - спустя более 14 месяцев со дня катастрофы. Иран настаивает на версии человеческой ошибки как единственно верной", - подчеркнули в Министерстве иностранных дел Украины.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Иране выдвинули обвинения десяти чиновникам по делу о катастрофе украинского «Боинга» под Тегераном в январе 2020 года.

Заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил, что действия стороны не способствуют усилению доверия к расследованию крушения самолета МАУ.

Кроме того, Енин заверил, что Украина продолжит добиваться выплаты денежных компенсаций от Ирана за ракетный удар по пассажирскому самолету. Он сообщил, что на взыскание денег от иранской стороны может потребоваться от двух до пяти лет.

Кулеба заявил, что Иран пытается цинично скрыть причины крушения самолета МАУ 8 января 2020 года.

Специальная докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Калламар заявила, что Иран скрывает обстоятельства катастрофы Боинга МАУ.

Спецдокладчик ООН отметила также, что, по информации Ирана, одной из причин сбивания Боинга МАУ было смещение позиции радиолокационной станции военных. Это в свою очередь привело к ошибке связи.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с замглавы МИД Украины Евгением Ениным, в ходе которой они обсудили сотрудничество и переговоры о сбитом Боинге с Ираном:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Палестина и Израиль обменялись ракетными ударами, погибли дети: видео

В Украине могут подорожать одежда и обувь

Синоптик сообщил, когда в Украину придет лето

В США объявили режим ЧП из-за атаки хакеров на крупнейший трубопровод

Показать еще