Уже более полугода в Украине действует открытый рынок газа. С первого мая 2021 года поставщики услуг автоматически перевели клиентов на годовые контракт, в которых стоимость газа не будет меняться на протяжение двенадцати месяцев. В Кабмине объяснили, что это позволит украинцам сэкономить на оплате ЖКХ. А что говорят эксперты?

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания UBR.

Эксперт в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мария Яковлева объяснила, что стоимость природного газа в 7,96 гривны за кубометр включает в себя налог на добавленную стоимость и затраты на транспортировку по "большой" трубе, которые называют мощностями для доступа к газотранспортной системе Украины.

Цена на газ в Украине, Олег Попенко, Отмена ПСО, Меморандум с МВФ
Газ в Украине

При этом в указанный тариф не входят затраты на транспортировку природного газа газораспределительными сетями или тариф облгазов. В среднем по Украине тариф облгазов на транспортировку составляет 1,7 гривны за кубометр с НДС. Таким образом, общая стоимость продукта составит в среднем 9,66 гривны за кубометр.

Помимо этого, Мария Яковлева высказалась относительно перспектив про отмену ПСО, что является одним из условий для продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Действие ПСО продлено до первого июля 2021 года, а после этого цены на газ в стране будет "рыночной".

"По причине полного отсутствия рынка и в связи с 100% монополизацией "Нафтогазом" источника газа украинской добычи, цена на газ для ТКЭ и для населения будет определятся исключительно желаниями самого монополиста — "Нафтогазом", — подытожила Мария Яковлева.

Читайте также статью Юрия Романенко "Взрывной земельный вопрос: как «Слуги народа» роют себе могилу"

Напомним, новый глава "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что снизит цену за газ, а также поделился планами относительно того, как он намерен это воплотить. При этом Витренко намерен использовать собственные юридические полномочия, чтобы "заставить" "Газпром" не завышать цены искусственным путем и не диктовать монополистические условия.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Александром Кочетковым о том, как изменялось государство в Украине за 30 лет:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Лазебная обратилась к украинцам из-за субсидий

Украинцам показали, как изменился рынок недвижимости за 10 лет

В Израиле произошло смертельное ЧП в синагоге: видео

Кошевой из "Квартала 95" показал всех своих женщин: фото

Показать еще