Новый глава НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил, что снизит цену за газ, а также поделился планами как он это будет воплощать.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в сюжете на Ютуб-канале «Народна думка».

Первое, что заявил Витренко после своего назначения, это то, что его ключевым заданием будет снижение цены для населения до отопительного сезона.

«В первую очередь, он хочет увеличить количество добываемого газа, чтобы удешевить. Ну, если посмотреть, сколько мы добываем своего газа, то его почти хватает на нужды населения. То есть, уже сейчас можно было бы уменьшить цену. На данный момент годовая цена на газ для населения составляет 7,96 копеек, на гривну больше, чем была цена в отопительный сезон. А в прошлом году цена на лето была 2,40 копеек, что на 5 грн дороже, в три раза, что довольно неприятно. И вот за счет увеличения выработки собственного газа он хочет уменьшить цену. Второе, от закупки или от добычи газа от конечного потребителя, была прозрачная политика, не было каких-то фирм, посредников, за счет которых цена накручивалась. Каждый брал себе какую-то накрутку, долю свою и за счет этого цена на газ увеличилась и увеличивается до сих пор и составляет столько, сколько она сейчас есть, – рассказал эксперт.

При этом он отметил, что третье, что хочет сделать Витренко, это использовать свои юридические полномочия, чтобы Газпром штучно не завышал цены и не диктовал свои монополистические условия, чтобы все это закупалось прозрачно по хорошим ценам.

«Будем надеяться, что это не просто слова, как всегда, а будут действительно сделаны какие-то действия… Конечно, цену сбросять для населения, скорее всего она и будет немного уменьшена, где-то в середины лета, когда газ подешевеет и в Европе, и России, и везде. И они смогут закупить его дешевле. Однако намного ли? Потому что никто не хочет терять свою прибыль. И они прекрасно понимают, что по какой цене они поставят, по той мы и будем закупать», – объяснил эксперт.

Ранее «Хвиля» писала, что в Украине продлили действие тарифа на электроэнергию для населения в размере 1,68 гривен за киловатт.

Напомним, в Украине с переводом на годовые газовые тарифы 1 мая стоимость кубометра газа будет стоить от примерно 8 гривен до 13,5 гривен.

Читайте, в Нафтогаз объяснили, как потребителям, у которых нет смартфонов, сдавать показания счетчиков.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины:

Популярные статьи сейчас

Корниенко назвал кандидатуры министров вместо Степанова, Петрашко и Криклия

Пенсионерам могут урезать половину выплат: кого коснется

Экономисты спрогнозировали, что будет с долларом на следующей неделе

Кошевой из "Квартала 95" показал всех своих женщин: фото

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram