Эксперты рассказали, когда всем украинцам установят газовые счетчики.

Как передает «Хвиля», об этом пишет UBR.

Так, по словам руководителя Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Украины Андрея Никончук, есть несколько сценариев развития событий. Согласно существующей динамике (с учетом уже неоднократного переноса) все домохозяйства будут оснащены газовыми счетчиками до 2035-2040 годов.

При этом эксперт подчеркнул, что это в лучшем случае. Однако можно принять волевое жесткое решение. То есть через Нацкомиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) возложить обязанность по установке счетчиков населению на субъектов газораспределения.

«Но это политическое решение, потому что будет касаться влиятельных людей в нашем государстве», – сказал Никончук.

Он также добавил, что при таком сценарии достичь стопроцентного результата можно за два года.

Кроме того, Никончук выразил уверенность, что установить во всех домохозяйствах газовые счетчики можно по примеру общедомовых – тепла и горячего водоснабжения. Так, газоснабжающие организации могли бы прокредитовать установку счетчиков в квартирах, предоставив их в рассрочку на 3-5 лет. И именно включив их стоимость в счета и за несколько лет вернуть свои капиталовложения.

Эксперт также заявил, что если будет спрос, то будет и предложение. «Наших производственных мощностей в государстве достаточно, чтобы обеспечить нас этими счетчиками».

Тем временем, эксперт энергорынка Мария Яковлева подсчитала, что установить счетчики во все 100% домохозяйств можно в течение 3 лет, однако для этого нужна государственная программа. По ее словам, даже для установки «умных счетчиков», передающих показатели по интернету, понадобится примерно 15-16 млрд гривен.

Она также рассказала, что на сегодняшний день потребителям без счетчиков насчитывают норму, превышающую фактическую минимум в два раза.

«Летом, когда отопление отключено, эта разница еще больше увеличивается – в три-пять раз. Государство, установив потребителям счетчики, получит экономию газа минимум в два раза», – добавила Яковлева.

В свою очередь глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко подсчитал, что весь процесс реально завершить в течение года и для этого потребуется 6-8 млрд гривен. При этом он отметил, что на данный момент не решен главный вопрос, за чьи деньги все это сделать.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом, главой консалтингового агентства Karyzhsky Максимом Карижским, в ходе которой они обсудили, на сколько Украина значима для США:

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, как платить за газ с 1 мая

Кулеба назвал новый элемент агрессии России, которого не было в 2014-м

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Настя Каменских показала "готовую к лету" фигуру

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.