Экс-президент Грузии, глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили считает, что целью президента России Владимира Путина является Мариуполь. Этот город, по мнению политика, РФ хочет взять под контроль.

Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

«Мариуполь потому, что это последний большой город Донбасса под контролем Украины. И развивается этот город намного быстрее, чем Донецк. Путин же не может допустить такую "историю успеха", особенно на территории Донбасса. Поэтому для него Мариуполь – приоритетная цель. Мариуполь сегодня интересует Путина гораздо сильнее, чем любого чиновника в Киеве. Поэтому ни в коем случае нельзя бросать на произвол судьбы этот важнейший стратегический город Украины», – сказал Саакашвили.

Политик также объяснил, почему Мариуполь более интересен для Путина, чем Херсон, где находится Северо-Крымский канал.

«Не контролируя Мариуполь, он не может сказать, что контролирует весь Донбасс. А для него символы важнее, чем то, какую воду будут пить крымчане. По большому счету Путину наплевать на гуманитарный аспект этой ситуации. Его цель на нынешнем этапе – контролировать весь Донбасс, а не качество или график подачи воды в Крым. Хотя, конечно, он бы был очень рад, если бы безболезненно удалось захватить и воду», – сказал Саакашвили.

Также политик уверен, что угрозы полномасштабного вторжения России в Украину нет, однако есть вероятность «отдельных военных провокаций», в которых россияне могут использовать диверсионные или агентурные группы.

По мнению Саакашвили, подобные действия РФ могут быть направлены на Мариуполь, районы близкие к Крыму, а также другие места юга и востока Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что экс-глава МИД Украины Павел Климкин выразил мнение, что двусторонняя встреча президента Украины Владимира Зеленского и лидера России Владимира Путина неизбежно поставит украинскую сторону в слабую позицию, поэтому нужна третья сторона – президент США Джо Байден.

Также сообщалось, что первый президент, председатель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук рассказал, как взять президента России Владимира Путина за «место, которое болит».

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о ходе программ программ перевооружения ВСУ на фоне угроз со стороны России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Скопление военной техники боевиков зафиксировано под Луганском, - ОБСЕ

Витренко призвал забирать компании Фирташа через суд

ПриватБанк урежет часть услуг по карте "Универсальная"

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Показать еще