В Украине могут отключить горячую воду из-за того, что теплокоммунэнерго рискуют остаться без газа вследствие отмены ПСО.

Об этом пишет OBOZREVATEL.

До 20 мая Нафтогаз должен продавать газ теплокоммунэнерго по фиксированному тарифу, что предусмотрено ПСО. Завершение срока действия этого обязательства чревато проблемами.

По мнению главы Укртеплокоммунэнерго Арсентия Блащука, что газо- и теплопоставщики могут остаться без голубого топлива, а потребители без горячего водоснабжения. Это ставит под угрозу начало отопительного сезона ближайшей осенью.

Он отметил, что после завершения срока действия ПСО теплокоммунэнерго необходимо будет выполнять закупки газа по предварительной оплате, но сейчас у них долги.

"А где деньги взять, если у нас потребитель платит после того, как уже использовал горячую воду и отопление. А что делать тепловикам? Как рассчитаться с долгами еще и купить газ", — заявил Блащук.

Один из участников рынка рассказал изданию OBOZREVATEL, что поставщики имеют большие долги и пока неизвестно, как они будут осуществлять их реструктуризацию. Он отметил, что Нафтогаз больше не будет обязан поставлять теплокоммунэнерго газ и, если они не смогут договориться о сотрудничестве пострадают обычные потребители.

Ранее мы писали, что поставщики газа автоматически переведут потребителей на годовые контракты. Для большей части жителей Украины будут платить по цене чуть выше 8 грн./куб. м.

Как сообщал портал "Хвиля", премьер-министр Денис Шмыгаль прокомментировал подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским проект закона об изменениях в предоставлении услуг жилищно-коммунального хозяйства. По его мнению, это поспособствует введению в стране справедливых тарифов на коммуналку.

Рекомендуем посмотреть беседу экс-нардепа и главы набсовета Ассоциации биоэнергетиков Украины Владимира Майстришина с шеф-редактором "Хвилi" Юрием Романенко, в которой они поговорили, как Украина может решить проблему высоких тарифов на коммунальные услуги и функции Нафтогаза как налогового агента.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, как не потерять субсидию при оформлении по новым правилам

Украинцам придется платить за газ вдвое больше

Экономист спрогнозировал цены на продукты летом

Пентагон предупредил о падении на Землю неконтролируемой китайской ракеты

Показать еще