В Украине откладывается запуск 5G – Нацкомиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) отказалась согласовывать новые сроки по запуску.

Как передает «Хвиля», об этом пишет ubr.

Так, во вторник, 27 апреля ведомство на своем последнем заседании не согласовало проект правительственного распоряжения. Соответствующий документ был подготовлен Министерством цифровой трансформации, которое предложило внести изменения в план мер по внедрению в Украине системы подвижной сотовой связи «пятого поколения».

К причине такого решения на заседании НКРСИ отнесли то, что проект распоряжения Кабмина не «учитывает, что с 1 января 2020 года вступи в силу закон об электронных коммуникациях». Кроме того, телеком-регулятор упомянул е о «других недостатках и разногласиях, требующих доработки».

В ответ на запрос UBR.ua в Минцифры отметили, что комментировать ситуацию до получения официального ответа от НКРСИ не будут.

А вот исходя из неофициальных данных, министерство предложило новые сроки проведения тендеров на 5G – январь 2022 года. По замыслу Минцифры, выдавать лицензии оператора можно было бы в апреле следующего года.

Согласно данным источников издания в правительстве, данные сроки являются слишком оптимистические, ведь підготовить и провести 5G-аукционы в столь сжатое время не удастся.

Следует отметить, что еще в 2019 году бывший президент Украины Петр Порошенко подписал первый указ о внедрении 5G в Украине. В документе предусматривалось проведение первых тендеров на «пятое поколение» до конца 2020 года.

Ранее «Хвиля» писала, что сооснователь интернет-провайдера «Ланет» Виктор Мазур сообщил, что потери компании в связи с досрочным прекращение договора со стороны StarLightMedia (SLM) составят 15 млн гривен.

Напомним, Министерство цифровой трансформации Украины сообщило, что в стране может подорожать подключение к интернету.

Следует отметить, что Минфин предложил повысить ставку ренты для мобильных операторов за радиочастотный ресурс (РЧР) на 5%, обосновав данный шаг «индексом потребительских цен и сбалансированностью бюджетных поступлений».

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине":

Популярные статьи сейчас

Зеленский назвал мотивы и причины удара по Медведчуку

Зарплаты в Набсовете Нафтогаза при Коболеве сравнили с крупнейшими западными аналогами: таблицы

Эксперт назвал последствия "непосадки" Медведчука

Кива устроил шоу на суде по Медведчуку: видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram