Министерство цифровой трансформации Украины сообщило, что в стране может подорожать подключение к интернету.

Как передает «Хвиля», об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Так, в Минцифры отметили, что значительно замедлить покрытие территории Украины скоростным интернетом может решение Межведомственной комиссии по международной торговле о введении на три года дополнительной пошлины на импорт кабеля, в том числе волоконно-оптического.

В связи с этим иностранные производители и дистрибьюторы продукции вынуждены будут дополнительно платить сумму размером 23,5% стоимости кабеля.

По словам заместителя министра цифровой трансформации по вопросам развития цифровой инфраструктуры Александра Шелест, введение пошлины может привести к уменьшению темпов развертывания сети как фиксированного, так и мобильного интернета.

«Украинский рынок кабельной продукции может стать менее конкурентным, ведь национальные производители из-за введения пошлины могут превратиться в монополистов», - объяснил он.

К тому же объемы производства некоторых видов товара национальными производителями являются недостаточными. В связи с этим это может привести к дефициту и подорожанию развития сетей.

В Минцифры также сообщили, что в 2021 году реализуется проект «Интернет-субвенция», на который в госбюджете заложены 500 миллионов гривен. Так, за эти средства провайдеры подключат к оптическому интернету свыше 3 тысяч сел, а более миллиона украинцев впервые получат техническую возможность подключиться к интернету.

Кроме того, в Украине продолжается активное развитие сетей 4G, благодаря чему за последние 9 месяцев свыше 8,4 млн украинцев получили преимущества. Из них - больше 2,2 млн жителей страны впервые получили доступ к интернету. Однако введение пошлины может существенно замедлить эти процессы.

Вдобавок к этому Минцифры получило заверение Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины о том, что ситуация на рынке будет под контролем и после введения пошлин. При этом министерства одновременно договорились о немедленном реагировании Минэкономики на возникновение кризисных ситуаций.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Александром Харебиным относительно того, что нужно делать, чтобы вывести Украину из кризиса:

Популярные статьи сейчас

В Украине могут подорожать одежда и обувь

Синоптик сообщил, когда в Украину придет лето

В США объявили режим ЧП из-за атаки хакеров на крупнейший трубопровод

Жена Лещенко в латексе выступила в Москве

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram