Почтовый оператор Укрпочта раскрыла данные об убытках в 128 миллионов гривен за первый квартал текущего года.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт генерального директора Укрпочты Игоря Смелянского.

Гендиректор Укрпочты написал, что за весь 2020 год компания получила более 160 миллионов чистой прибыли, однако только в первом квартале 2021 убытки составили уже 128 миллионов гривен. Согласно утверждению Смелянского, это связано с низкими тарифами на услуги компании, установленными регулятором НКРСИ.

Игорь Смелянский, Укрпочта
Игорь Смелянский

"Больше месяца я удивлял команду отсутствием публичных комментариев впервые за 5 лет. Результат моего "хорошего поведения" — ноль. Точнее он есть, но отрицательный. Потерянные тысячи клиентов, вырос риск перекрытых голодными пенсионерами дорог, под угрозой сокращения оказались тысячи почтальонов, возрос риск потери сотен миллионов гривен налогов для местных бюджетов, как и риск аннулирования подписанной в присутствии президента Украины инвестиционной программы с ЕБРР и ЕИБ на 100 миллионов евро", — написал Игорь Смелянский.

Читайте также статью Юрия Романенко "Гетьманцев — это Азаров Зеленского"

Глава Укрпочты отметил, что в прошлом году почтовый оператор оказался в списке компаний, сумевших получить прибыль даже в условиях пандемии коронавируса. С этой прибыли, по решению Кабмина, Укрпочта выплатит 50% (или 80+ миллионов гривен) дивидендов в бюджет. Однако ситуация резко изменилась меньше, чем за год.

"Неужели Укрпочта испортилась, забила бизнес или у гендиректора так выросла зарплата, что съела всю прибыль? Спешу разочаровать моих поклонников: нет, зарплата ни на гривну не изменилась ни в 2020, ни в 2021. Более того, за 1 квартал прирост в самых конкурентных сегменте посылок (в единицах) составил рекордные 36%, а в сегменте международных посылок — более 30% по сравнению с 1 кварталом 2020 года", — добавил Игорь Смелянский.

Укрпочта, Игорь Смелянский, Доход Укрпочты, Убытки Укрпочты
Скриншот из Facebook Игоря Смелянского

Укрпочта, Игорь Смелянский, Доход Укрпочты, Убытки Укрпочты
Скриншот из Facebook Игоря Смелянского

Укрпочта, Игорь Смелянский, Доход Укрпочты, Убытки Укрпочты
Скриншот из Facebook Игоря Смелянского

Согласно мнению гендира Укрпочты, сложившийся кризис может еще больше углубить анонсированное Кабмином решение перевести выплату пенсий и денежной помощи исключительно через банк. Если это произойдет, Укрпочта будет вынуждена уволить около четырнадцати тысяч сотрудников, а ее головой убыток составит 700 миллионов гривен. Смелянский надеется на то, что в мае ситуация изменится. В противном случае он пообещал собрать пресс-конференцию и назвать тех, кто виновен в убытках Укрпочты.

Популярные статьи сейчас

Зеленский назвал мотивы и причины удара по Медведчуку

Зарплаты в Набсовете Нафтогаза при Коболеве сравнили с крупнейшими западными аналогами: таблицы

Когда ударит украинский "Нептун"

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Показать еще

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко относительно уроков, которые Украина может извлечь из опыта других стран:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram