Законопроект №4353 «О почтовой связи», зарегистрированный в Верховной Раде Украины вызвал нешуточный переполох на рынке почтовых операторов.

Как передает Хвиля, об этом пишут vesti.

В связи с этим «Укрпочту» обвинили в попытке монополизировать рынок почтовых услуг и уничтожить частных конкурентов, а рядовых граждан тем временем, пугают подорожанием интернет шопинга на треть при покупке товаров за границей.

Отмечается, что основной документ идет в связке с проектом закона №4354 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности в области почтовой связи». При этом основной задачей законопроектов является нормирование вопросов осуществления регуляторных и надзорных функций в сфере почтовой связи.

Данные законопроекты охарактеризовал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, отметив, что они гармонизированы с нормами ЕС и разработаны во исполнение Соглашения об Ассоциации.

«Среди ключевых перспектив, которые открывают законопроекты, - введение электронной марки, борьба с контрабандой и ряд нововведений, которые позволят существенно осовременить почтовую связь в Украине и модернизировать почтовую инфраструктуру», - сказал он.

Тем временем, генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянскийи вовсе анонсировал, что принятие законопроектов позволит ввести новый формат доставки в почтовые ящики, а также стимулировать их масштабное обновление.

«Уже в течение ближайших нескольких лет после принятия закона мы прогнозируем обновление 50% городских абонентских ящиков. Кроме удобства услуг, все эти меры в комплексе обезопасят наших клиентов и работников на период пандемии, ведь ходить в отделение за отправлениями или контактировать с почтальоном нужно будет значительно реже», – объяснил он.

При этом подчеркивается, что недавно главный почтальон-реформатор Украины бился за законопроект №2788, который позволит «Укрпочте» предоставлять банковские услуги, чем де-факто превратит национального почтового оператора в огромный сельский «Приватбанк». Еще раньше Смелянский рассказывал о грандиозных планах вывести «Укрпочту» на IPO (первичное публичное размещение/продажа акций компании).

Сейчас же он взялся за обновление абонентских ящиков, которые подразумевают, на самом деле, введение новых правил контроля рынка почтовых услуг. Кроме того, Смелянский отчаянно ищет источники заработка для «Укрпочты», чтобы улучшить финансовые показатели компании.

Также сообщается, что шумиха на рынке почтовых услуг поднялась из-за норм ст. 17 «Положения о деятельности назначенного оператора почтовой связи» нового законопроекта, патронируемого Криклием – Смелянским.

При этом одним из пунктов определяется, что назначенный оператор почтовой связи (под требуемые критерии которого не попадает больше никто, кроме «Укрпочты») наделяется исключительным правом на обработку посылок в местах международного почтового обмена (ММПО).

Говоря простыми словами, почтовый нацоператор будет контролировать ситуацию на складах, на которые стекается поток экспортных, а также импортных товаров, с их последующим таможенным оформлением. Кроме того, проектом закона предусматривается, что перевозка международных почтовых посылок через пограничный таможенный контроль Украины разрешается лишь назначенному почтовому оператору, то есть – одной только «Укрпочте».

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как быстро передать данные с газовых счетчиков

Украинцам показали, на сколько реально проиндексировали пенсии

Нафтогаз намерен передать свой газ населению

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще

Отмечается, что в Украине насчитывается 6 частных компаний, которые имеют лицензии на международные почтовые отправления. Таким образом, частники выступили против законопроекта, обвинив «Укрпочту» Смелянского в притязаниях на монополизацию сегмента международных почтовых отправлений. При этом активнее всего выступает один из самых крупных частных игроков рынка – группа Meest, предоставляющая почтовые и курьерские услуги. В группу, в частности, входит компания-оператор Meest China и курьерская служба Meest Express.

По словам одного из собственников компании Meest China Вячеслав Лысенко, в Украине останется только один национальный почтовый оператор, что фактически является монополизацией рынка. «В Европе нигде такого нет: допустим, в Германии любой таможенный лицензионный склад имеет право купить почтовую лицензию за 200 евро и заниматься этим видом деятельности».

Тем временем, основатель группы Meest Ростислав Кисиль подчеркнул, что у «Укрпочты» нет достаточного числа материально-технических и кадровых резервов для обеспечения монопольных амбиций.

Он также выразил мнение, что непомерные стремления нацрегулятора во главе со Смелянским, сочетающиеся с отсутствием ресурсов, и вовсе ударит по рядовым потребителям, сделав заграничный интернет-шопинг еще более дорогим удовольствием.

«Это приведет к подорожанию товаров в интернете для украинских потребителей на 20-30%. Все потому, что крупные интернет-магазины, которые работают на украинском рынке в формате трансграничной торговли, могут прекратить свою деятельность на территории нашего государства или же поменять бизнес-модель. Это обязательно отразится на цене», – объяснил Кисиль.

Смотрите также видео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при президентстве Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.