Председатель Кабинета министров Украины Денис Шмыгаль напомнил согражданам о введении годовых продуктов на газ.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт главы правительства Украины.

В Украине уже более полугода работает открытый рынок газа. Это предоставляет возможность любому украинцу выбирать поставщика голубого топлива, ориентируясь на выгодные по оплате газа предложения. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль напомнил, что уже через несколько дней в стране начнет действовать так называемый годовой продукт, целью которого является в условиях свободной конкуренции установить понятные, прозрачные и справедливые правила предоставления услуг.

Денис Шмыгаль, продление карантина в Украине до 30 июня, майские праздники
Денис Шмыгаль

"Годовой продукт предполагает установление фиксированной цена на газ, которая будет действовать для украинцев следующие двенадцать месяцев. Газопоставляющие компании не смогут ее повышать. Однако установленные правила позволяют поставщикам снижать цены в пределах годового продукта. То есть, летом, когда цена на газ на европейских хабах традиционно начнет снижаться, у украинских компаний появится больше возможностей для снижения цены", — написал Денис Шмыгаль.

Премьер-министр напомнил, что с первого мая государственная компания НАК "Нафтогаз Украины" предложит в соответствии с годовым тарифным планом газ цене 7,96 гривны за кубометр с НДС, но без стоимости распределения.

Читайте также статью Юрия Романенко "Гетьманцев — это Азаров Зеленского"

Правительство ожидает, что "Нафтогаз" и другие компании летом снизят цены на годовой продукт, ведь они заинтересованы увеличивать или защищать свою долю на рынке и бороться за потребителя. По мнению Дениса Шмыгаля, именно конкуренция должна подтолкнуть газопоставщиков снизить тарифы.

Рынок газа в Украине, Денис Шмыгаль, Годовые тарифы на газ, Нафтогаз Украины
Скриншот из Facebook Дениса Шмыгаля

"В то же время годовой продукт является стабильностью и возможностью очень четко понимать и прогнозировать свои расходы. Годовой продукт — это рыночный инструмент и европейская практика, которая позволяет защитить потребителей от колебаний цены на газ и одновременно позволяет сохранить все преимущества открытого рынка газа. Важно, что украинцы и в дальнейшем могут выбирать и менять поставщика по критериям цены и качества услуг", — подытожил Денис Шмыгаль.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Александром Харебиным относительно того, что нужно делать, чтобы вывести Украину из кризиса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Зарплаты в Набсовете Нафтогаза при Коболеве сравнили с крупнейшими западными аналогами: таблицы

Когда ударит украинский "Нептун"

Названы актуальные цены на квартиры в Киеве

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

Показать еще