Известный украинский доктор Евгений Комаровский рассказал, как не допустить развития осложнений коронавируса.

Как передает «Хвиля», об этом он сообщил в ответ на вопрос читателя в посте в Инстаграм.

Так, читатель поинтересовался, какие есть особенности при самолечении коронавирусной инфекции и как не допустить развития осложнений при коронавирусе, чтобы не попасть потом с ним в больницу.

«Спасибо вам за подробную инструкцию, как себя вести, если заболеешь ковидом. В принципе, я так всегда действую при ОРВИ, и обычно никаких осложнений не бывает – отсидишься с температурой пару-тройку дней дома, выпьешь пару кастрюль компота, пропотеешь хорошенько – и снова как огурец. Но вот с коронавирусом, боюсь, может не сработать опробованный и надежный метод. Какие все же есть особенности при самолечении коронавирусной инфекции?», – написал он.

В ответ на это Комаровский сообщил, что есть способы, которые управляются непосредственно человеком. Так, по его словам, важнее всего не допустить сгущения крови. То есть не доводить до дефицита жидкости в организме и своевременно реагировать на повышение температуры – много пить, отслеживать параметры температуры и влажности воздуха в помещении, где находитесь, а также принимать жаропонижающие.

При этом доктор отметил, что это главное из того, что можно сделать в домашних условиях, чтобы не допустить ситуации, когда человеку потребуется госпитализация.

Крое того, Комарвоский рассказал, что опять-таки есть показания к назначению кортикостероидов, и препаратов, понижающих свертываемость крови. И в каждой стране есть протоколы, позволяющие использовать эти препараты. Однако это не имеет отношения к самолечению.

«Я не имею права рекомендовать вам какие-то препараты – антикоагулянты, стероиды… Вы что, будете их сами себе подбирать? С моей стороны это будет некорректно – давать такие советы», – добавил он.

Ранее «Хвиля» писала, что Комаровский объяснил, при каких условиях необходима срочная госпитализация больных с коронавирусом.

Следует отметить, что в Украине по состоянию на утро понедельника, 26 апреля, за сутки зафиксировали 5 062 новых случая коронавирусной болезни, среди которых заболели 54 медработника и 221 ребенок.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с экспертом по вопросам медицины Анатолием Якименко о вакцинации от COVID-19:

Популярные статьи сейчас

Vodafone назвал причину потери абонентов

В ПФУ дали обещание украинским пенсионерам

Опубликовано новое аудио разговора Медведчука с чиновником из Кремля, - СМИ

Хомчак оценил готовность ВСУ к отпору России

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram