В национальном парламенте Украины готовят законопроект за номером 5385, который предполагает серьезные изменения в праве граждан на пользование земельными наделами.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал "Народна думка".

Украинцев могут лишать земли в случае, если депутаты Верховной Рады примут соответствующий законопроект. Раньше жители сел могли подать заявку на получении земельного участка из резерва в собственное пользование. Люди получали участки, на которых могли заниматься посевными работами. Такие земли не приватизировали, ими просто пользовались. Участки фактически закреплялись за человеком пожизненно. Однако в парламенте решили внести изменения в регулирование этого процесса.

Рынок земли в Украине
Рынок земли в Украине

Законопроект постановлять лишить любых граждан права пожизненного пользования резервными земельными участками. Кроме этого, такие земли, которые уже находятся в частном собственности, могут быть изъяты.

В качестве альтернативы предлагается установить порядок переоформления уже существующих прав на собственность. В случае, если наделы находятся в собственности коммунальных или государственных предприятий, участки автоматически переходят под контроль этих образований с правом оперативного управления.

Читайте также статью Александра Левченко "Россия угрожает Украине: главная цель Путина – днепровская вода для Крыма"

Физлица в случае принятия законопроекта смогут взять землю в аренду сроком на пятьдесят лет с условием регулярной оплаты за пользование наделом. Помимо этого, земельный участок можно будет даже приобрести с рассрочкой выплаты на тридцать лет. Правда, при этом многое будет зависеть от стоимости, которую установят на землю.

Правительство Украины таким образом стремится пополнить государственный бюджет дополнительными средствами. Многие земельные участки в стране простаивают без дела, а после принятия законопроекта такие наделы могут быть куплены предпринимателями или обычными гражданами. Таким образом, власти предположительно намерены максимально распродать землю.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Александром Харебиным относительно того, что нужно делать, чтобы вывести Украину из кризиса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк урежет часть услуг по карте "Универсальная"

Украину накроет антициклон: украинцев предупредили об изменениях в погоде

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Кошевой и Кравец из "Квартала 95" показали трогательные фото на День матери

Показать еще