Представители "ЛДНР" являются лишь еще одним лицом от России в переговорах по Донбассу, поэтому они не будут учавствовать во врече в "нормандском формате", так как это может размыть саму идею переговоров.

Об этом сообщил советник руководителя Офиса президента Украины по антикризисным коммуникациям Михаил Подоляк в комментарии РБК-Украина, - передает "Хвиля".

Подоляк подчеркнул, что украинская сторона всегда выступала за результат и конструктивный подход к переговорам и напомнил, что на сегодняшний день действуют форматы - переговоры на уровне лидеров "нормандской четверки", политических советников, а также Трехсторонняя контактная группа и Совместный центр по контролю и координации.

нормандский формат
нормандский формат

Таким образом, советник главы ОП ответил на предложение замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака на проведение "смешанных" переговоров. Он акцентировал внимание на том, что представители "ЛДНР" не принимают самостоятельных решений, а управляются РФ, поэтому не могут принимать участие в переговорах.

"Расцениваем предложение Дмитрия Козака о проведении своего рода "смешанных" переговоров на Донбассе с участием представителей Франции, Германии, Украины, России и несубъектных в юридическом смысле лиц из ОРДЛО - как то, что может размыть саму идею переговоров", - отметил Подоляк.

Представитель ОП добавил, что с целью обеспечения конструктивности предложение Дмитрия Козака можно рассмотреть и попытаться реализовать на уровне Трехсторонней контактной группы.

Однако тут же уточнил, что предложение украинского гаранта Владимира Зеленского о переговорах с российским лидером Владимиром Путиным на Донбассе дают шанс на создание нового формата для диалога. Причем такой особый формат может быть эффективным.

Напомним, что президент Украины действительно предложил президенту РФ встретиться с целью переговоров "в любой точке украинского Донбасса". Зеленский в который раз подчеркнул, что Украине война не нужна, а страны-соседи хоть и имеют общее прошлое, но по-разному смотрят на будущее.

Рекомендуем к просмотру обзор соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко о Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Политолог выделил самые важные моменты для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Названы актуальные цены на квартиры в Киеве

У Зеленского назвали сумму выплат госдолга в 2021 году

Минздрав обновил карантинные зоны в Украине

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

Показать еще