Заявлениям российских властей об отводе войск от границ Украины не следует верить и воспринимать, как деэскалацию конфликта.

Об этом Глен Грант, эксперт по вопросам безопасности и обороны Украинского института будущего, бывший подполковник британской армии, написал в своем Facebook.

По его мнению, переброской войск уже добился множества военных и политических целей.

Во-первых, как отмечает Грант, блокада Азова остается в силе. Во-вторых, он запугал США, вынудив их вывести два корабля из Черного моря и устроить ему встречу на высшем уровне с Байденом.

Читайте также: Санкции Байдена против России: полный анализ и краткие выводы

"В-третьих, русские всегда лгут, поэтому не верьте Шойгу, что они возвращаются на базы - много техники останется. В-четвертых, он продвигался вперед в Арктике, в то время как все взгляды были прикованы к другому направлению. В-пятых, он "отработал" железнодорожную систему для крупной мобилизации. В-шестых, он развернул и отработал развертывание батальонных групп на линии фронта, включая их артиллерию и логистику, готовых к войне. В-седьмых, он отработал C2 (командование и контроль, - прим. Хвилі) готовности к войне. Восьмое, он провел учения объединения всех тяжелых самолетов и парашютных сил, включая загрузку их брони, полностью подготовленной к спуску с парашютом. В-девятых, он собрал и отработал новый морской десантный флот из кораблей, обычно базирующихся в трех различных группах флота", - пишет он.

Читайте также: Фінськи уроки для України

Также эксперт отметил, что Путин наблюдал за развертыванием и обучением украинцев. Он мог оценить силу решимости политического класса в Украине.

Грант подчеркнул, что большая часть этого развертывания остается готовой к быстрой повторной активации и будет "улучшена" с учетом извлеченных уроков.

"Что мы извлекли из всего этого в Украине и что МЫ, как в Украине, так и на Западе, быстро изменим?", - резюмировал он риторическим вопросом.

Напомним, сегодня сообщалось, что Россия начала отвод войск из оккупированного Крыма в места дислокации.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Послание Путина 2021: самые важные моменты для Украины". Послание Владимира Путина Федеральному собранию в Украине ждали многие. Что же такого сказал Путин, что является важным для Украины? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кличко прокомментировал визит правоохранителей "домой"

Виталий Кулик: На Банковой не понимают, что делать с Виктором Медведчуком

Разговоры Медведчука прослушивали минимум четыре года: видео

Украинцам ответили, кто должен платить за проверку счетчика газа

Показать еще