Президент Владимир Зеленский заявил о готовности встретиться с президентом России Владимиром Путиным «в любой точке украинского Донбасса».

Об этом глава государства сказал в своем видеообращении, сообщает Хвиля.

Президент Украины подчеркнул, что на Донбассе до сих пор живут ветераны, которые освобождали эту землю от нацистов, и они не понимают, почему их жизнь снова оказалась под угрозой.

«И отдельно я хочу обратиться к нашему северному соседу. Однажды Президент РФ сказал: если драка неизбежна – нужно бить первым. Но, по-моему, сегодня каждый лидер обязан понимать, что драка не может быть неизбежной, когда речь идет не о подворотне и хулиганах, а о реальной войне и миллионах человеческих жизней. И что, в отличие от драки, в войне проигрывают все стороны. И что нельзя кого-то защитить, нападая. И что невозможно освободить кого-то, захватив. И что невозможно привезти мир на танке. Людям, которые не понимают, от кого их хотят защищать и освобождать и почему для этого их могут обстрелять и бомбить. В том числе оставшимся в живых нашим старикам, которые освобождали эту землю от нацистов и не понимают, почему их мирная жизнь спустя 75 лет вновь оказалась под угрозой войны», - сказал Владимир Зеленский.

Глава украинского государства обратил внимание, что страны по-разному видят свое будущее, однако война Украине не нужна.

«Украина и Россия, несмотря на общее прошлое, по-разному смотрят в будущее. Мы – это мы. Вы – это вы. Но это не обязательно проблема, это – возможность. Как минимум – возможность, пока не поздно, остановить убийственную математику будущих военных потерь», - отметил Владимир Зеленский.

Президент акцентировал, что Россия отказалась поддержать заявление «Нормандской четверки» по прекращению огня.

«На заседаниях советников "Нормандской четверки" и подгруппы по безопасности в ТКГ обсуждалось восстановление режима полного прекращение огня, но, несмотря на поддержку всех сторон, Россия отказалась поддержать общее заявление», - сказал глава государства.

Владимир Зеленский заявил, что готов встретиться с Владимиром Путиным в любой точке украинского Донбасса.

«При этом прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию. А что мне понимать? Я каждый месяц там бываю. Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», - подчеркнул президент Украины.

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил о том, что в Украине готовятся разные сценарии ответных мер в отношении предполагаемых действий Российской Федерации на границе и в восточных областях государства. «Мы круглосуточно мониторим ситуацию и разрабатываем различные сценарии реагирования. Украинская армия образца 2014 и 2021 годов является совершенно разными боевыми образцами», — заявил Алексей Данилов.

Читайте также: На порозі катастрофи: що чекає на Україну?

Популярные статьи сейчас

Украину накроет антициклон: украинцев предупредили об изменениях в погоде

Долги по коммуналке будут автоматически списывать с карт украинцев

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Части украинцев пересчитают пенсии

Показать еще

Как сообщала «Хвиля», министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал условие, которое может поспособствовать деэскалации конфликта на Донбассе. «Одним из первых знаков деэскалации будет повторное обязательство российской стороны соблюдать перемирие. Совместное заявление ТКГ о приверженности к перемирию будет знаком того, что Россия как минимум готова разговаривать, а не только наращивать свою военную силу возле границ. Это не будет полной деэскалацией, но хотя бы лучом надежды», — объяснил Дмитрий Кулеба.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца "Как перевооружается украинская армия: успехи и проблемы. "Нептун", система "Дзвін-АС", "Байрактары"". Разговор о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.