НАК «Нафтогаз Украины» требует взыскать с Кабинета министров Украины 4,5 миллиарда гривен.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда г. Киева.

Так, Нафтогаз подал иск в суд о взыскании с Кабмина 4,491 миллиарда гривен в свою пользу «в счет возмещения причиненного вреда».

Заседания суда должно состояться 5 мая.

При этом других деталей по делу пока что нет.

Следует отметить, что суд отказал в 2019 году Нафтогазу в удовлетворении иска о взыскании с Кабинета министров компенсации размером 6,634 миллиарда гривен за нанесенный компании ущерб в результате неопределения источников финансирования возложенных на НАК специальных обязательств на рынке газа.

Ранее «Хвиля» писала, что Антимонопольный комитет Украины обратился к 16 газоснабжающим компаниям с рекомендацией информировать потребителей об изменении цен на газ до момента введения их в действие.

Тем временем, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в Кабмине на данный момент обсуждается один из вариантов решения проблемы с долгами теплокоммунэнерго. Исходя из данного плана, тепловики смогут сэкономить, покупая газ летом для прохождения следующего отопительного сезона.

Кроме того, с 1 мая газопоставляющие компании смогут подключить клиентов на годовые тарифы в случае, если у потребителей возникнет подобное желание.

Нафтогаз показал долги тепловиков и поставщиков газа на графике, отметив, что задолженность производителей тепла и газоснабжающих предприятий за газ составила практически 100 млрд гривен.

Напомним, заместитель начальника департамента энергоэффективности компании Нафтогаз Алексей Хабатюк предупредил украинцев о мошенниках, продающих газовые котлы с существенной наценкой.

Также сообщалось, что компания-энергопоставщик YASNO заявила о том, что свыше десяти тысяч киевлян получили компенсацию за электроэнергию.

Читайте, член Общественного Совета при КГГА Олег Попенко заявил, что в том случае, если экс-исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко получит должность министра энергетики Украины, глава НАК Андрей Коболев, вероятно, покинет компанию.

Популярные статьи сейчас

Каменских удивила поклонников новым образом: фото

Романенко назвал причины увольнения Коболева из Нафтогаза

СНБО занялся ростом тарифов на коммуналку

Удавочка вокруг России уже смыкается, — Енин

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram