Глава Национального банка Кирилл Шевченко заявил, что у регулятора есть собственная позиция относительно плавающего курса, которая не зависит от политики правительства.

Об этом он сказал в интервью изданию GlobalCapital.

«Конечно, мы чувствуем ожидания от правительства, когда речь идет об инфляции, но в НБУ мы придерживаемся своей позиции относительно плавающего обменного курса и жестких инфляционных целей. Политическое давление на центральные банки, вероятно, существует везде, но, в конце концов, направление движения ключевой ставки - решение Нацбанка. Ничто не угрожает независимости НБУ», - сказал Шевченко.

Он также добавил, что НБУ демонстрирует технократию, которая должна быть присуща всем центральным банкам.

«Могут быть слухи относительно того, независим ли НБУ от правительства, но с 2020 года я доказал, что наш банк будет придерживаться политики плавающего обменного курса и инфляционного таргетирования», - отметил глава Нацбанка.

Напомним, ранее сообщалось, что после своего назначения в июле 2020 года Кирилл Шевченко заявил, что позиция НБУ останетсяя неизменной, пообещав продолжить политику плавающего курса гривны, однако не ответил, до какого предела регулятор готов дать упасть национальной валюте.

Президент Украины Владимир Зеленский в напутственной речи заявил, что новый глава Национального банка Кирилл Шевченко должен действовать «независимо и исключительно в интересах Украины».

Также сообщалось, что Кирилл Шевченко заявил, что ПриватБанк в скором времени выставят на продажу, поскольку доля государства на банковском рынке через 5 лет должна уменьшиться с 55 до 25%.

"Хвиля" писала, что первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова рассказала о будущем НБУ.

Смотрите также, общественный деятель и бывший народный депутат Верховной Рады Олесь Доний в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко объяснил, почему украинские президенты превращаются в "попередників" и в чем проблема украинцев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине могут снизить цены на газ: детали

Экс-"Холостяка" Мишина проговорилась о своем возрасте

Киевстар забросали жалобами о проблемах со связью

Украинцы обязаны заплатить налог за свои квартиры: с кого потребуют штраф

Показать еще