Украинского консула Александра Сосонюка, ранее задержанного в Санкт-Петербурге, высылают из России.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

В Министерстве иностранных дел России, в субботу, 17 апреля, вызвали Временного поверенного в делах Украины в РФ Василия Покотило относительно деятельности консула Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка.

В РФ объяснили о нежелательности его пребывания на территории России и рекомендовали украинскому консулу покинуть страну в течение 72 часов, начиная с 19 апреля.

Ранее "Хвиля" писала, что 16 апреля в Санкт-Петербурге был задержан украинский консул. ФСБ РФ обвинила Сосонюка в якобы получении им закрытой информации из баз данных правоохранительных органов.

МИД Украины немедленно прокомментировал действия России в отношении украинского консула. Заместитель главы внешнеполитического ведомства Евгений Енин назвал задержание Сосонюка очередной провокацией с российской стороны на фоне обострения кофликта между странами. Енин подчеркнул, что на данный момент Украины обдумывает способ реагирования.

Позже спикер МИД Украины Олега Николенко рассказал о судьбе Сосонюка. Оказалось, что консула Генерального консульства Украины в Петербурге отпустили через несколько часов после задержания. На сегодняшний день коснул находится в дипучреждении.

Напомним, что накануне президент США Джо Байден ввел санкции против России - первые на посту главы Белого дома.

После чего в США объявили чрезвычайное положение из-за агрессии России. Он обвинил РФ в намерении помешать проведению честных президентских выборов в США в 2020 году, кибератаках на Штаты и их союзников, транснациональной коррупции для оказания влияния на правительства других стран.

Также во время трансляции Байден обратился к Путину, отметив, что поддерживает территориальную целостность Украины.

Так, в РФ решили ответить на американские санкции и ввели запрет на въезд бывшим и действующим американским чиновникам, аргументируя это причастностью США к "реализации антироссийского курса". Однако в Госдепартаменте США считают ответ страны-агрессора "эскалационным и достойным сожаления".

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине.

Популярные статьи сейчас

Корниенко назвал кандидатуры министров вместо Степанова, Петрашко и Криклия

Экономисты спрогнозировали, что будет с долларом на следующей неделе

В Израиле произошло смертельное ЧП в синагоге: видео

Киевстар предложил абонентам новый выгодный тариф

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram