В Госдепартаменте США считают ответ России на новые американские санкции "эскалационным и достойным сожаления".

Об этом говорится в его заявлении на запрос Reuters.

В Госдепе отметили, что недавние санкции в отношении ряда граждан и компаний России — это ответная реакция на ее вмешательство в выборы президента США, хакерские атаки, запугивание Украины и прочие злонамеренные действия.

В департаменте добавили, что участие в эскалации не входит в интересы Соединенных штатов Америки, но они вправе отвечать на любые действия РФ против США.

За попытки вмешательства в избирательный процесс и распространение дезинформации США включили в новый санкционный список 32 юридических и физлица, за аннексию Крыма — 8, за сотрудничество с российскими спецслужбами — 6. Кроме того, из Штатов будут высланы 10 российских дипломатов.

РФ ответила тем, что ввела запрет на въезд 8 бывшим и действующим американским чиновникам, среди которых руководители силовых ведомств, например, директор ФБР Кристофер Рэй и генеральный прокурор Меррик Гарланд. Официальная причина — причастность к "реализации антироссийского курса".

РФ также посоветовала послу США Джону Салливану отправиться в Вашингтон для консультаций, пообещала создать "черный список" из американских чиновников и выслать 10 дипломатов.

Ранее президент США Джо Байден поставил свою подпись под указом о введении санкций в отношении 32 российских компаний и физлиц.

Мы показали полный санкционный список. В него вошли компании, которые связывают с российским бизнесменом, "поваром Путина" Евгением Пригожиным.

Как сообщал портал "Хвиля", по словам временной поверенной в делах США Кристины Квин, Вашингтон готов пойти на увеличение количества американских военных в Украине. Она отметила, что Штаты оценивают ситуацию из-за усиления Россией военного присутствия у границ Украины.

Рекомендуем к просмотру: капитан 1-го ранга ВМС США в отставке Гарри Табах и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко обсудили, где Украина на американских радарах, и кто лучше для Украины — Дональд Трамп или Джо Байден.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

ПриватБанк, Ощадбанк и другие крупные банки закрыли сотни отделений

ПриватБанк обратился к пенсионерам из-за нововведений

Показать еще