В Украине с 1 мая, согласно решению Кабинета министров, может взлететь тариф на электроэнергию.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в материале Обозреватель.

Так, это следует из постановления о введении фиксированных цен на ток до конца апреля. При этом приближенные к принятию решению собеседники сообщили, что, скорее всего, подорожание перенесут уже на лето. Таким образом, цена за кВт*час может подняться с 1,68 до 3,4 гривен.

Однако цены будут расти не для всех – повышение коснется тех, кто тратит больше определенного количества электроэнергии. До этого «льготными» были 100 кВт*час, а согласно новым правилам это могут от 300 до 500 кВт*час.

То есть, повышение тарифов затронет лишь тех, кто потребляет много электроэнергии. Под такую категорию могут попасть как украинцы, использующие электрические котлы и водонагреватели, так и владельцы больших домов и квартир с большим числом техники.

Следует отметить, что 13 апреля в Верховной Раде во время очередного заседания рассмотрели целый ряж предложений, касательно изменений тарифов на коммуналку, которые могли коснуться цен на электроэнергию и газ. Однако все предложения были проваленные.

В частности, народный депутат от «Слуги народа» Юлия Яцык вместе с десятками коллег зарегистрировала законопроект №4587, которым предложила вернуть льготный тариф для жителей 30-километровой зоны АЭС, обязать Кабмин и профильную комиссию разработать механизм регуляции оптового тарифа на газ для украинцев, а также установить максимальный тариф на газ и абонплату.

Ранее «Хвиля» писала, что Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг показала данные по потреблению в Украине газа, электроэнергии и холодной воды в 2020 году.

Напомним, Кабмин 14 апреля усилил адресность предоставления жилищных субсидий для социальной поддержки населения.

Тем временем, в Газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» объяснили, сохраняются ли льготы и субсидии у клиента в течение года, ведь они начисляются лишь на отопительный сезон.

Следует отметить, что общая задолженность населения Украины за услуги жилищно-коммунального хозяйства составила свыше 82 млрд гривен, около 34 млрд гривен – за газ, свыше 27,4 млрд гривен – за отопление и горячую воду.

Также сообщалось, что экономист Олег Пендзин рассказал, что субсидии на услуги ЖКХ не спасают потребителей от накопления долгов. По его словам, за счет субсидии уменьшается платеж только на социально-определенные нормы жилья.

Смотрите также, глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины и бывший нардеп Владимир Майстришин, в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, почему возникли такие серьезные проблемы с тарифами, и как их можно решить:

Популярные статьи сейчас

В Украине могут снизить цены на газ: детали

Украинцам назвали самые прибыльные профессии

Израиль разбомбил дома командиров ХАМАС: видео

В Украине запустят бесплатное цифровое ТВ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram