Президент Франции Эммануэль Макрон подвел итоги встречи с украинским гарантом Владимиром Зеленским. Причем заявление он опубликовал на украинском языке.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на Twitter-аккаунт французского лидера.

Макрон прокомментировал обострение конфликта на Донбассе. Украина имеет поддержку Франции и Германии. Как подчеркнул политик, страны продолжают мобилизировать свои усилия и настроены на поиск политического решения войны.

"Щодо ситуації в Донбасі, разом з Україною та Німеччиною ми продовжуємо мобілізувати свої зусилля і надалі рішуче налаштовані на пошук політичного рішення, що є єдиним можливим", - написал он.

То же сообщение он продублировал и на французском языке.

Ранее сообщалось, что 16 апреля Владимир Зеленский отправился во Францию к Эммануэлю Макрону, чтобы обсудить агрессию РФ на Донбассе и стягивание российских войск к украинской границе. Канцлер Германии Ангела Меркель также подключилась к трехсторонним переговорам по видеосвязи.

По итогам проведения видеоконференции у Макрона заявили об угрозе суверенитету Украины. В Елисейском дворце объяснили это масштабным стягиванием вражеских войск к украинским границам.

Также Президент Украины Владимир Зеленский раскрыл детали разговора с Меркель и Макроном. Украинский лидер напомнил, что в результате нарушения путинскими боевиками режима прекращения огня погибло 30 воинов ВСУ за 2021 год. Так что главной темой переговоров стала агрессия РФ, ситуация на Донбассе и план восстановления мира. Все стороны также пришли к согласию подготовить кластеры по Минским соглашениям, чтобы отметить, что каждая сторона считает приемлемым, а что - нет.

Напоминаем, что после встречи с Макроном и Меркель Зеленский сделал важное заявление. Президент подчеркнул, что обсуждаемые тезисы четкие и понятные – должны быть выполнены договоренности, достигнутые зимой 2019 года. По его словам, позиция Украины заключается в следующих пунктах: открыть движение через КПВВ, позволить ОБСЕ и Международному комитету Красного Креста доступ на оккупированные территории, завершить обмен «всех на всех».

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине.

Популярные статьи сейчас

Цены на газ летом: эксперты дали прогноз о тарифах

Украинцам назвали самые прибыльные профессии

В Украине запустят бесплатное цифровое ТВ

Украинцам рассказали, когда начнут выплачивать субсидии за апрель

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram