Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, о чем говорил с лидером Франции Эммануэлем Макроном.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Зеленского, несмотря на пандемию коронавируса, они с Макроном в Париже уже второй раз обсудили продвижение к миру на Донбассе. При этом он подчеркнул, что тезисы четкие и понятные – должны быть выполнены договоренности, достигнутые зимой 2019 года.

«Ограниченные путешествия не ограничивают дружбу. Несмотря на пандемию, мы в Париже, уже второй раз обсуждаем продвижения к миру на Донбассе. Наши тезисы четкие и понятные: должны быть выполнены договоренности, достигнутые зимой 2019-го, когда страны - участницы войны и страны помогают с ее окончанием, сидели и говорили за одним столом», – отметил он.

Зеленский также заявил, что обязательно должен быть прекращен огонь, сообщив, что в 2021 году в Украине уже погибло практически 30 военных, большинство из которых были застрелены снайперами.

Кроме того, Украина настаивает на том, что на Донбассе нужно открыть движение через КПВВ, а также позволить ОБСЕ и Международному комитету Красного Креста доступ на оккупированные территории и помогать заключенным. Зеленский подчеркнул, что также необходимо завершить обмен «всех на всех». По его словам Пасха является прекрасным поводом, чтобы сдвинуть этот процесс с места.

Лидеры стран также обсудили кластеры, предложенные Францией и Германией как план движения к миру. «Это действенные и четкие шаги, которые помогут закончить войну».

Вдобавок к этому удалось обсудить вопрос оккупированного Крыма, что на встрече в декабре 2019 года было невозможно.

«Таким уже подписано «Минск», где о потере полуострова скромно замалчивалось. Эммануэль Макрон знает, что Крым - это Украина. Я также убежден, что мы должны получить ПДЧ в НАТО. Не имел возможности обсудить этот вопрос с канцлером Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель, - ред.), но увидел поддержку Президента Макрона», – рассказал Зеленский.

Он также сообщил, что еще одной целью является вступление Украины в Европейский Союз.

«Мы предлагаем странам Евросоюза подписать декларацию, которая свидетельствует о поддержке намерений Украины. Некоторые уже даже подписали. И напоследок. Сегодня, во времена развития технологий, сильный не тот, кто имеет оружие и умеет стрелять. Сильный тот, кто умеет говорить и действовать для сохранения человеческих жизней и мира. Пришло время для действий настоящих друзей Украины. Мы с Эммануэлем Макроном - точно на одной волне и имеем общее видение», – добавил лидер Украины.

Популярные статьи сейчас

Эксперт назвал последствия "непосадки" Медведчука

Кива устроил шоу на суде по Медведчуку: видео

Vodafone назвал причину потери абонентов

У Зеленского назвали сумму выплат госдолга в 2021 году

Показать еще

Читайте материал юриста-международника и правозащитника Геннадия Друзенко о том, стоит ли Украине надеяться на помощь западных стран при полномасштабном наступлении России.

Смотрите также, журналист Юрий Бутусов в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко высказался о войне Украины с РФ на Донбассе и провале реформ ВСУ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram