Эксперты Центра анализа публичных финансов и публичного управления KSE проанализировали ситуацию с Пенсионным фондом Украины, отметив, что до конца 2021 года дефицит бюджета Фонда может достичь 23 млрд гривен.

Как сообщает "Европейская правда".

Специалисты подчеркнули, что главными причинами роста дефицита бюджета ПФУ стали ускоренная индексация и освобождение ФОПов от уплаты ЕСВ.

По подсчетам экспертов, только перенос сроков проведения индексации обошелся в 7 млрд гривен. Кроме того, из-за ускоренного перерасчета пенсий 1 марта ежемесячные расходы выросли на 2,3 млрд гривен.

Также согласно принятым антиковидным законам, от уплаты ЕСВ освободили ФОПов первой группы (декабрь 2020 года и январь-мая 2021 года). Кроме того, ФОПов освободили от уплаты ЕСВ за себя за те месяцы, за которые работодатель на основной работе данный страховой взнос за них оплатил.

«Несмотря на перевыполнение плана поступлений в государственный бюджет в январе-марте 2021-го, все большее беспокойство вызывает ситуация с финансовым обеспечением выплаты пенсий. На днях Пенсионный фонд отчитался, что завершил первый квартал со сверхплановых дефицитом 7,5 миллиардов гривен», - отмечают эксперты.

Они также подчеркнули, что ситуация с финансами у пенсионеров не улучшается даже после повышения пенсий, поскольку происходит рост тарифов на коммунальные услуги. В то же время число получателей субсидии постоянно сокращается.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 сентября жители сельской местности, где нет отделений банков и банкоматов, столкнутся с проблемой получения пенсий. Причиной станет изменение в механизме доставки и выплаты пенсий.

Также сообщалось, что в Пенсионном фонде напомнили украинцам о возможностях бесплатного мобильного приложения, где можно будет ознакомиться с информацией о стаже, уплате страховых взносов, просмотреть информацию в Электронном реестре листков нетрудоспособности и сведения о трудовой деятельности.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко и журналиста и экс-нардепа Сергея Лещенко, в ходе которой они обсудили высокие зарплаты членов Наблюдательного совета Укрзализныци, коррупционные скандалы в компании, а также перспективы развития железной дороги в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Витренко признал, что столкнулся с последствиями своих решений в Нафтогазе

ОПЗЖ пригрозила ответить на обыски у Медведчука

Жара откладывается: Украину накроет холодный фронт

Лорак порадовала поклонников новостью: фото

Показать еще