В Министерстве обороны Украины сообщили, что за минувшие сутки и по состоянию на 12:00 16 апреля вооруженные формирование Российской Федерации 10 раз нарушали режим прекращения огня в зоне проведение операции ООС на Донбассе.

Об этом сообщила пресс-офицер Минобороны Мария Сальник.

Сообщается, что 15 апреля российско-оккупационные войска открывали огонь по позициям украинских военных 7 раз. В частности в пригороде Майорска для обстрелов боевики использовали запрещенное Минскими договоренностями оружие – минометы калибра 82 мм и крупнокалиберных минометов.

Также над Майорском зафиксирован пролет враждебных беспилотников, которые пересекали линию разграничения.

У Новогородского боевиками было проведено дистанционное минирование, а возле Новозвановки противник обстрелял позиции украинских военных из гранатометов.

Из стрелкового оружия по украинским воинам боевики стреляли возле Зайцево и Песков.

«Боевых потерь среди военнослужащих Вооруженных Сил Украины за прошедшие сутки нет. О действиях вооруженных формирований Российской Федерации сообщено представителей ОБСЕ через Украинскую сторону СЦКК», - сообщила Сальник.

Также в Минобороны сообщили, что 16 апреля по состоянию на 12:00 режим прекращения огня был нарушен российско-оккупационными войсками три раза. Обстрел из станковых противотанковых гранатометов зафиксирован у Красногоровки.

Минометы калибра 120 мм были применены боевиками против украинских защитников у Невельского, а у Песков украинские позиции обстреляли из стрелкового оружия и подствольных гранатометов.

«Украинские военнослужащие и в дальнейшем контролируют ситуацию в районе проведения операции Объединенных сил и соблюдают режим прекращения огня», - добавила пресс-офицер Минобороны.

Сальник отметила, что Россия пытается создать ложную угрозу со стороны Украины, имитируя развертывание боевых действий на Донбассе. Для этого, по данным военной разведки, РФ тратить значительные средства.

Сообщается, что оккупационные «власти» оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей имитируют проведение ремонта больниц и бомбоубежищ для съемок фейковых репортажей. С этой же целью усиливается охрана админзданий и продовольственных складов.

Также среди населения начали ходить слухи о необходимости создать дома запас воды, продуктов, лекарств и горючего.

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется платить за свет в 10 раз больше, - эксперт

Ланет продолжил борьбу за телеканалы 1+1, СТБ, Интер и ICTV

Гидрометцентр сообщил, сколько продлится дождливая погода в Украине

Киевстар предложил абонентам новый выгодный тариф

Показать еще

«При этом, финансовые затраты на проведение работ в отдельных случаях завышают в десятки раз под предлогом якобы экстренной подготовки к введению режима военного положения», - сообщают в Минобороны.

Напомним, ранее сообщалось, что 16 апреля в Париже завершилась встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которой лидеры трех стран обсудили обострение ситуации на Донбассе.

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что военной агрессией Россия пытается оказать давление на демократический строй в Европе.

"Хвиля" писала, что Владимир Зеленский рассказал, чего пытается добиться Путин военной эскалацией.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о ходе программ программ перевооружения ВСУ на фоне угроз со стороны России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram