Украину уже в скором времени может ждать реформа угольной отрасли и другие инновации в сфере энергетики.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт Министерства энергетики Украины.

Во вторник, тринадцатого апреля состоялась встреча исполняющего обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко с главой представительства Евросоюза в нашей стране Матти Маасикасом. Стороны обсудили реформу угольной отрасли, водородную энергетика, синхронизацию с ENTSO-E и развитие "зеленой" энергетики.

Украинская энергетика
Украинская энергетика

Минэнерго дорабатывает концепцию реформирования угольной отрасли, которая должна дать ответы на вопросы, касающиеся всего угольного сектора, в частности, потребности отечественной энергетики в угле. Рассматривается вариант создания вертикально интегрированной компании на базе "Центрэнерго" с последующей ее приватизацией.

Синхронизация украинской энергосистемы с европейской системой ENTSO-E тоже является одной из приоритетных задач. Украина вовремя проводит все необходимые мероприятия, которые должны обеспечить технические аспекты синхронизации. В частности, нужны для того, чтобы доказать стабильную работу энергосистемы в режиме "острова" — отдельно от энергосистем России и Беларуси.

Читайте также статью Sergius AK "Украина в кризисе. Послесловия"

Украина заинтересована в интеграции с европейскими рынками, ведь это позволит внедрить прозрачные и справедливые рыночные правила и на отечественных рынках. Украина нуждается в сотрудничестве с Европейским союзом. Благодаря интеграции в европейский рынок Украины будет легче избавиться зависимости от России и укрепить нашу энергетическую безопасность.

Юрий Витренко, Матти Маасикас, Минэнерго Украины, Синхронизация с ENTSO-E
Скриншот из Facebook Минэнерго

В то же время Украина заинтересована в экспорте "чистой" электроэнергии в страны Европы. Развитие зеленой энергетики, гидроэнергетики, внедрение новейших технологий хранения энергии даст возможность Украине минимизировать производство энергии из угля, что вызывает значительное загрязнение окружающей среды.

Также Украина имеет значительный потенциал для развития водородной энергетики. Сейчас изучаются возможности транспортировки нового энергоносителя национальной газотранспортной системой.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Сергеем Лещенко относительно состояния "Укрзалізниці", его функциях в Набсовете УЗ и функционале, который выполняет этот орган:

Популярные статьи сейчас

Жара откладывается: Украину накроет холодный фронт

«Единая Россия» поведет на выборы наемников «Союза добровольцев Донбасса»

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

Украину накроет антициклон: украинцев предупредили об изменениях в погоде

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram