Ситуация с финансированием пенсий вызывает все большее беспокойство, ведь власть, которая решила поддержать бизнес и повысить соцвыплаты, не просчитала последствия для Пенсионного фонда.

Об этом пишет «Экономическая правда».

Несколько дней назад ПФУ отчитался о рекордном дефиците бюджета в 7,5 млрд гривен за первый квартал. В марте Фонд должен был снова брать ссуду у Госказначеской службы, однако в Бюджетном кодексе отмечено, что ссуды эти могут предназначаться для покрытия разрывов ликвидности на короткий срок.

ПФУ, Пенсионный фонд Украины, доходы, расходы
ПФУ

Но в случае с Пенсионным фондом речь идет не о покрытии разрыва ликвидности, возникшей, когда доходы поступили позже, чем нужно осуществить расходы. Здесь идет речь о недостатке доходов для покрытия расходов.

Отметим, что всего месяц назад ПФУ взял ссуду у Госказначейства на 12,2 млрд гривен, причем почти половину этой суммы в госбюджет не вернули, а совокупный долг Пенсионного фонда достиг 70 млрд гривен.

Рост дефицита ПФУ

По решению Кабмина, доходы Пенсионного фонда в 2021 году составят 495,5 млрд гривен – 294 млрд от ЕСВ, 195,5 млрд – перевод из госбюджета, из которых 21,7 млрд – покрытие за счет госсредств запланированного дефицита бюджета.

ЕСВ – важнейший источник доходов ПФУ (85,6% в структуре), однако данные по его поступлениям в ПФУ и Государственной налоговой службы отличаются.

По данным ПФ, доходы от ЕСВ в январе-марте оказались на 3,3 млрд грн. ниже плана. Пенсионный фонд получил 66,2 млрд грн. из запланированных 69,5 млрд грн.

Второй источник – средства из бюджета. С учетом данного источника доходы ПФУ в первом квартале составили 116,6 млрд грн., а расходы – 124,1 млрд грн. То есть первый квартал Фонд завершил с дефицитом в 7,5 млрд грн.

Пенсионный фонд Украины, ПФУ
Пенсионный фонд Украины

Есть как минимум две причины, почему плановые и фактические показатели не совпадают.

Первая причина – повышение расходов ПФУ. В частности в феврале Кабмин принял решение о проведении индексации пенсий раньше срока – 1 марта вместо 1 июня. В результате перерасчета пенсии почти 8 млн украинцев выросли в среднем на 11% (около 300 грн.). При этом размер минимального повышения составил 100 грн. В связи с этим расходы ПФУ выросли на 2,3 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Цены на газ летом: эксперты дали прогноз о тарифах

Нафтогаз убрал тариф «Месячный» и автоматически перевел украинцев на «Фиксированный»

Украинцам разъяснили, кому до конца года повысят пенсии

Зеленский может пойти на сделку с Путиным и обменять Медведчука, - Данилов

Показать еще

Кроме изменения сроков индексации, в постановлении Кабмина были и другие пункты, которые повлекли за собой рост расходов Фонда.

К примеру, повышение пенсий до 2200 гривен пенсионерам, имеющим необходимое количество стажа, которые получали пенсии ниже этого уровня. То есть минималка для тех, кто выполнил требования по стажу выросла с 1769 грн. до 2200 грн.

Кроме того, с 1 июля 2021 года 500 тысяч пенсионерав получат дополнительно по 100 гривен к пенсии, что увеличит расходы ПФУ на 50 млн ежемесячно.

Невыполнение доходов

Законодательные изменения являются второй причиной роста дефицита Пенсионного фонда, ведь они снизили поступления в бюджет ПФУ.

Первое изменение – освобождение от уплаты ЕСВ за декабрь 2020 и январь-май 2021 ФОПов первой группы, что стало результатом принятия антиковидных законов.

Кроме того, с 1 января вступил в силу закон об устранении дискриминации плательщиков ЕСВ. Согласно документу от уплаты ЕСВ освободили ФОПов, за которые работодатель на основной работе не платил за них страховой взнос.

Пенсионный фонд Украины
Пенсионный фонд Украины

Уже в марте 2021 года Министр социальной политики Украины Марина Лазебная заявила, что принятие этого документа привело к снижению доходов ПФУ на 4 млрд гривен.

Это значит, что ускоренная индексация, освобождение ФОПов от уплаты ЕСВ приведет к росту сверхплановой дефицита Пенсионного фонда до 22,9 млрд гривен. В то же время Рада и Кабмин, вводя антиковидные законы, не предусмотрели, что у ПФУ может возникнуть сверхплановый дефицит.

Пока проблема решается путем предоставления займов ПФУ с единого казначейского счета, однако дефицит ПФУ растет, а возвращать средства Государственной казначейской службе в полном объеме не из чего.

Напомним, ранее сообщалось, что министр соцполитики Украины Марина Лазебная объяснила, почему в Украине маленькие пенсии.

Также сообщалось, что в Минсоцполитики объяснили, могут ли украинцы получать среднюю пенсию 7 тысяч гривен и назвали три шага для этого.

"Хвиля" писала, что Марина Лазебная сообщила, что в стране пенсию меньше двух тысяч гривен получают 1,8 млн человек.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о ходе программ программ перевооружения ВСУ на фоне угроз со стороны России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram