Украина обязана показать готовность к любым угрожающим сценариям, однако президент Украины Владимир Зеленский не делает то, что должен делать Верховный Главнокомандующий.

Об этом в своем Facebook написал главный редактор издания «Цензор.нет», журналист Юрий Бутусов.

Он также опубликовал список из десяти пунктов, которые должны быть выполнены, чтобы поведение руководства страны не выглядело поведением жертвы.

Во-первых, пишет Бутусов, в органах центральной власти и в областных центрах нужно провести учения по введению военного положения и гражданской обороне.

«Надо проверить готовность власти к действиям в особый период, порядок связи, взаимодействие, транспорт», - отвечает журналист.

Во-вторых, необходимо проверить системы ПВО, а также провести маневры оперативных резервов ВСУ на угрожаемых направлениях.

В-третьих, подчеркивает Бутусов, нужно принять Гособоронзаказ на 2021 год, ведь уже середина апреля, а военная промышленность не загружена плановой работой.

«В частности, необходимо расширение выпуска противотанковых управляемых ракет "Стугна" и "Корсар" с различными видами боевых частей. Необходимы экстренные закупки 120 мин для минометов и 152 мм артиллерийских снарядов для гаубиц», - пишет эксперт.

Он также подчеркивает, что сейчас в украинской армии остро стоит проблема нехватки боеприпасов, а при их закупке потребности войск не учитываются.

Четвертым важным моментом, пишет Бутусов, является необходимость срочного перераспределения госбюджета на 2021 год. В частности нужно перенаправить на закупку вооружения часть средств из всех правительственных фондов.

«Нам нужны срочные закупки:

а) беспилотников - всех, какие у нас есть;

б) тепловизионные приборы наблюдения и прицелы;

Популярные статьи сейчас

Витренко признал, что столкнулся с последствиями своих решений в Нафтогазе

ОПЗЖ пригрозила ответить на обыски у Медведчука

В Казани открыли стрельбу в школе, много погибших: видео

Украинцам объяснили, кому, когда и на сколько повысят пенсии в 2021 году

Показать еще

в) машины повышенной проходимости для командиров и расчетов систем вооружения», - подчеркивает журналист.

Не менее важным является вопрос обеспечения войск дизельным топливом, а также увеличения объемов поставок в ВСУ помехозащищенных радиостанций "Харрис".

Бутусов подчеркивает, что власти также должны позаботиться о принятии закона о территориальной обороне, чтобы создать боеспособные добровольческие подразделения и узаконить уже имеющиеся формирования.

«На передовую в зоны контактных боев и действия российских снайперов направить наиболее боеспособные подразделения, подготовленные для снайперской и контрснайперской работы - из состава Сил специальных операций ВСУ, СБУ, НГУ, добровольческого полка "Азов". Как можно держать самые подготовленные подразделения в тылу, когда противник направил против нашей пехоты на фронт снайперов своих ССО и ФСБ?», - задается вопросом журналист.

Бутусов также считает, что в Украине также нужно создать «подготовить настоящую доктрину боевых действий и военную доктрину, которые бы основывались на реальных сценариях будущей войны», ведь у РФ и доктрина, и план действий уже есть, а, соответственно, Украина проигрывает в организации и управлении.

«Президент обязан обратиться к нации с заявлением о недопустимости военного шантажа и о готовности Украины сражаться с агрессором, и рассказать об основных направлениях обороны страны, для которых необходима поддержка гражданского общества. Президент должен выступить в Верховной Раде перед лидерами фракций (за исключением пророссийских) с докладом о подготовке к обороне страны, ответить на вопросы. Министр обороны и Главнокомандующий ВСУ обязаны выступить перед депутатами комитета по обороне с докладом и ответить на вопросы. Президент обязан быть лидером в мобилизации страны», - подытожил Бутусов.

Читайте также статью Максима Яли "Почему Путин не нападет на Украину"

Напомним, ранее сообщалось, что Юрий Бутусов оценил вероятность российского вторжения в ближайшее время.

Отметим, что представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий сообщил, что Российская Федерация увеличивает ударную группировку возле границ Украины.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский обратился к лидеру России Владимиру Путину с предложением провести переговоры.

Рекомендуем к просмотру: журналист Юрий Бутусов в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко высказался о войне Украины с РФ на Донбассе и провале реформ Вооруженных сил. Он поделился мнением, как построить сильную армию, готова ли Украина к новой острой фазе на Донбассе и насколько возможно широкомасштабное вторжение России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram