Представители газовой службы не могут перекрыть потребителю доступ к голубому топливу в случае, если гражданин исправно платит коммунальные услуги. Но что делать, если газовщики грозят отключением?

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Finance.ua.

Согласно информации Координационного центра по оказанию правовой помощи, потребителя не имеют права отключать от поставок газа, если он исправно за него платит и не нарушает норм безопасности.

Платежка за газ, Смена поставщика газа в Украине, Компания "Нафтогаз Украины"
Платежка за газ

"В случае, когда бытовой потребитель не произвел оплату за потребленный природный газ, поставщик вправе принять меры по прекращению поставки природного газа потребителю путем направления потребителю письменного уведомления с требованием самостоятельно прекратить потребление природного газа за счет перекрытия запорного устройства перед газовым прибором и допустить представителя поставщика по предъявлении служебного удостоверения на объект для пломбирования запорных устройств", — гласит официальное сообщение.

Представитель газопоставляющей компании обязан указать основания и дату прекращения потребления продукта. В случае наличия задолженности компания должна предоставить потребителю уведомление с отметкой о вручении о необходимости прекращения или ограничения газопотребления — в срок не менее, чем за три дня до даты прекращения газоснабжения.

Если такое предупреждение было получено, необходимо обратиться к представителям службы газа с просьбой предъявить удостоверение и зафиксировать ФИО ответственного работника. В случае, если газовики при отключении делают акцент на утечке газа в конкретной квартире, а местонахождение владельцев неизвестно, то существует порядок несанкционированного доступа к жилью в соответствии со статьей 29 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах". Это возможно в случае, если аварийная ситуация может навредить другим жителям; утечка газа, на которую ссылаются газовики, и есть такой аварийной ситуацией.

Читайте также статью Sergius AK "Украина в кризисе. Послесловия"

Применяя этот порядок, газовики могут ограничить поставки газа путем механического отсоединения конкретного потребителя; но если так случилось, что газовики ссылаются на долги других жителей или утечку газа в конкретной квартире и отключают весь дом или стояк от газа, то исправные потребители, оказавшиеся без газа в результате таких действий, могут обратиться в суд для обжалования отключения и взыскания компенсации.

Важно уметь отстаивать собственные права. Если есть какие-то сомнения в законности действий газовщиков, можно обратиться за консультацией в центры системы бесплатной правовой помощи по телефону 0−800−213−103.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Сергеем Лещенко относительно состояния "Укрзалізниці", его функциях в Набсовете УЗ и функционале, который выполняет этот орган:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине запустят бесплатное цифровое ТВ

Киевстар забросали жалобами о проблемах со связью

Украинцам рассказали о погоде на выходных: где пройдут дожди

Vodafone назвал причину потери абонентов

Показать еще