Украинцам объяснили, как они будут платить за газ с 1 мая, какой будет цена и что такое летний газовый продукт.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Главком.

С 1 мая 2021 года все поставщики газа в Украине обязаны предлагать цену, которая будет действовать в течение года. Однако бытовые потребители при желании смогут переходить на месячные тарифы или изменять поставщика.

Так, всех бытовых потребителей с 1 мая автоматически переведут на годовой тарифный план. При этом заключать новый контракт на данную услугу нужно лишь при переходе к другому поставщику. Установленная цена будет действовать до 30 апреля 2022 года, независимо от того, когда потребитель подключился к этому предложению.

Однако это не означает, что за газ нужно платить на год вперед. Оплата происходит по-прежнему, каждый месяц за предыдущий, до 25 числа. Отличие только в том, что теперь цена фиксированная и свои расходы можно спланировать. Особенно актуальным это является для тех, кто отапливает жилье газом.

Что касается цен на газ, то каждый поставщик опубликует годовую цену до 25 апреля – она будет отличаться в зависимости от наценки газоснабжающей компании. На данный момент свои тарифы официально пока что никто не опубликовал. При этом согласно данным РБК-Украины, она может в среднем возрасти до 7,99 гривен за кубометр. Так, тарифы на распределение (отдельная платежка) пока что остаются прежними – максимум 1,79 гривен за кубометр.

Кроме того, цена в течение года может измениться, однако только вниз. Ведь регулятор запретил поставщикам повышать цены на годовые контракты в период их действия.

Ранее «Хвиля» писала, что украинцам рассказали, как годовой тариф повлияет на цены на газ

Напомним, открытый рынок газа в Украине работает уже свыше 6 месяцев, однако многие потребители до сих пор не понимают, почему они получают несколько платежных квитанций вместо одной.

Тем временем, экономист Олег Пендзин сообщил, что субсидии на жилищно-коммунальные услуги не спасают от задолженности.

Также сообщалось, что министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила, что Минсоцполитики рассчитает субсидии на следующий отопительный сезон после введения для поставщиков газа населению обязательного «годового продукта».

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом-международником Геннадием Друзенко о том, как аферы ОП могут закончиться катастрофой для Украины и Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

В Украине могут снизить цены на газ: детали

Израиль разбомбил дома командиров ХАМАС: видео

Украинцам разъяснили, кому до конца года повысят пенсии

Израиль ракетным ударом уничтожил высотку с офисами мировых СМИ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram