В Черкасской области 66-летней пенсионерке самовольно отключили газ в середние декабря. Подходит к концу отопительный сезон 2020-2021, однако газоснабжение так и не возобновили.

Об этом пишет "Хвиля".

Жительница Сновска Тамара Минченко рассказала свою историю отопительного сезона без газа: как представители облгаза ворвались во двор, отключили ее от газоснабжения, ссылаясь на "аварию", даже не использовав газоанализатор для установления факта утечки газа. Акт о прекращении газоснабжения так и не составлен. Решать проблему пенсионерки не желают, а лишь рекомендуют обратиться в ремонтную службу и самостоятельно оплатить четыре тысячи гривен.

Украинка впервые обратилась к журналистам ЧЕline 14 декабря этого года, ведь из-за действий облгаза пенсионерка осталась без газа.

Она поделилась, что никто ее не предупреждал о проверках и утечке голубого топлива. В тот день она вышла во двор и увидела, что калитка ее дома открыта, что ее сразу смутило, а во вдоре ходили представители облгаза.

"Меня никто ни о чем не предупреждал. К тому же, калитка мои дома была закрыта. Но так случилось, что я вышла на улицу и увидела двух здоровых ребят на своем дворе. Как они вошли, не знаю, даже смутилась. А они мне говорят: «У вас утечка газа». Я удивилась. Они вышли на улицу, куда позвонили и пошли", - сказала она.

Вскоре приехала газовая служба 104, сотрудники сообщили, что пришли ставить пломбу и отключить газ, потому что это "их люди ходили и проверяли газопровод на плотность и утечку газа".

"Я спросила, чего только у меня проверяют. Сказали: "Мы не знаем, обращайтесь к начальнику газовой службы", - удивилась она.

Газ, оплата
Газ

Женщина направилась к газовой службы, где выяснилось, что у нее есть задолженность, которую нужно уплатить до 18 декабря 2020 года. Хотя Тамара утверждает, что ни один платеж у нее не просрочен.

«Они ответили: если не будете платить, мы газ вам отключим. Если же заплатите, найдем нужную втулку и мы все вам сделаем, даже сейчас. А если не заплатите, пишите заявление, надо ставить фланец, и это вам будет стоить 4000 гривен. Мол, решайте, что для вас лучше. И говорят, подпишите акт об отключении. Я отказалась подписывать. И сказала, что никакого предупреждения о каких-то долги не получала. По их словам, мне надо платить по 418 гривен ежемесячно с декабря 2020 по март 2021. Это в соответствии с каким-то договором о реструктуризации. Я не понимаю, что они от меня хотят. Я плачу в интернете через личный кабинет. И все платежи там отображаются. Поэтому задолженности у меня нет», - отмечает пострадавшая.

Через месяц после длительных разбирательств издание ЧЕline сообщает, что пенсионерка все еще отключения от газоснабжения. Журналисты обратились за комментарием к АО «Черниговгаз», где ответили, что Минченко отключили газ из-за «аварийной ситуации, возникшей на газопроводе-вводе» и «по состоянию на 23.12.2020 потребительница Минченко Т.А. не имеет задолженности за распределение газа перед АО «Черниговгаз». Ответ был получен 28 декабря.

Популярные статьи сейчас

NBC News: Донбасс оказался на грани экологической катастрофы

Украинцы смогут использовать электронную подпись через приложение «Дія»

В Украину приходит циклон, который изменит погоду 18 мая

В Израиле произошло смертельное ЧП в синагоге: видео

Показать еще

Кроме того, в ответе облгаза говорится, что обнаруженную неисправность можно устранить в течение пяти дней, при условии, что женщина обратится в ближайший центр обслуживания клиентов, закажет ремонтные работы и оплатит их, ссылаясь на то, что согласно действующему законодательству эта услуга - платная.

По состоянию на 4 января, проблема не была не решена.

"Как сидела без газа, так и сижу. Я обращалась в газовую службу, у меня уже есть новая нужная деталька. А деталь, которую они открутили, специалисты проверяли, она газа не пропускает. Новую деталь мне устанавливать не хотят. В помещение службы меня не пустили, ответили, что карантин. Сказали ехать в Корюковки. Но я - человек преклонного возраста, и мне трудно 30 километров преодолевать. И думаю, что там тоже не примут. Я буду в суд обращаться после рождественских праздников. Сейчас в моем доме 14 градусов, утром - 12. Камин немного включала, а сейчас электричество подорожало. Дров на зиму не заготовляла. Вот чайник нагрела, кофе попила. А на электрической плитке картофеля или каши сварю, и все. Помыться хожу к соседке", - рассказала женщина.

Напоминаем, что украинцы будут платить за газ по новым тарифам уже с 1 мая.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram