Глобальная пандемия коронавируса длится уже больше года, вынуждая многих украинцев экономить. Целые семьи урезают одну за другой статьи расходов. От чего им приходится отказываться?

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Сегодня".

Доходы значительной части украинцев за последний год либо перестали расти, либо увеличиваются слишком медленно. Это заставляет людей вычеркивать траты, без которых можно обойтись.

Согласно данным Госстата, номинальные зарплаты с начала года выросли на 212 гривны (+ 1,7%) или до 12 549 гривен. А реальные зарплаты, учитывающие инфляцию, увеличились лишь на 0,7% (86 гривен). Но все равно это ниже, чем было в декабре 2020 года: тогда средний по стране заработок был 14 179 гривны.

Деньги в Украине, Прожиточный минимум, Марина Лазебная, Минсоцполитики
Деньги в Украине

Средняя зарплата по стране не полностью отражает реальную ситуацию. Статистика не учитывает примерно 25% работников — тех, кто работает в министруктурах с численностью до 10 тысяч человек, а также частных предпринимателей. Плюс еще около миллиона безработных.

Research & Branding Group провела исследование и выяснила: по состоянию на март 2021 наибольший процент респондентов экономит на отдыхе. Около половины опрошенных украинцев стали меньше покупать одежды и обуви, 44% экономят на еде, 41% — на развлечениях.

Гораздо меньшему количеству людей удается сэкономить на лечении и покупке крупной бытовой техники. Еще один способ сохранить деньги — коммунальные расходы. Украинцы стараются меньше использовать воды, прежде всего горячей, электроэнергии и газа. Таких, по данным исследований, 28% респондентов. Совсем небольшой процент сократил расходы на транспорт и связь — соответственно 18% и 14%. Люди стали отказываться от предметов роскоши — об этом сообщили 23% опрошенных. Но нашлись 5%, которые по-прежнему ни в чем себе не отказывают.

Читайте также статью Sergius AK "Украина в кризисе. Послесловия"

Альтернативные исследования аудиторской и консалтинговой компании "Делойт" в Украине дали схожие результаты, но есть и различия. Аналитики компании отмечают, что за время эпидемии 60% украинцев стали экономить на покупке косметики, 61% — на одежде и обуви 62% — на промтоварах повседневного спроса (бытовая химия, трусы-носки, предметы гигиены). А вот расходы на лекарства стали большими в 31% респондентов.

Расходы на питание снизились у 66% опрошенных, но не за счет того, что они стали хуже питаться, а через снижением расходов на алкоголь, который статистика относит к пищевым продуктам. Также 64% респондентов стали меньше посещать бары и рестораны, даже если эти заведения работали.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Вадимом Аристовым о волнах пандемии коронавируса, собственном производстве вакцины и беспомощности государства перед вызовами:

Популярные статьи сейчас

В Украине запустят бесплатное цифровое ТВ

Киевстар забросали жалобами о проблемах со связью

Россия срочно прячет связи Медведчука и компании Новые проекты

Vodafone назвал причину потери абонентов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram